Ушел из жизни выдающийся музыкант Республики Бурятия

Валерий Галсанов умер в 83 года
Фото Ушел из жизни выдающийся музыкант Республики Бурятия

Сегодня, 26 февраля стало известно, что ушел из жизни заслуженный деятель искусств Республики Бурятия и Российской Федерации, дирижёр, главный дирижёр, художественный руководитель (с 1963-го по 2002 год) Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова.

Вклад Валерия Цыденовича Галсанова в развитие профессионального музыкального искусства Бурятии неоценим.

Он родился 3 января 1939 г. в г. Улан-Удэ в семье профессиональных работников культуры – народного поэта Бурятии Ц. Галсанова и певицы И. Корниловой-Галсановой.

Валерий Цыденович начал свой профессиональный путь музыканта с учебы в детской музыкальной школе, Улан-Удэнском музыкальном училище, по классу виолончели у педагога Михаила Лазаревича Балдаева. После окончания музыкального училища он поступил в Новосибирскую консерваторию в класс профессора Григория Ильича Пеккера.

С 1963 года он тесно был связан с Бурятским государственным театром оперы и балета, где работал концертмейстером группы виолончелей, концертировал как солист.

Валерий Галсанов стал инициатором создания ансамбля виолончелистов, который появился в 1968 году. В те годы это был единственный струнный ансамбль в Сибири и на Дальнем Востоке, концерты которого пользовались большой популярностью.

В 70-х годах Валерий Цыденович вновь едет в Новосибирск, где поступает на факультет оперно-симфонического дирижирования в класс профессора, народного артиста СССР Арнольда Михайловича Каца. В 1976 году после окончания этого факультета Валерий Цыденович возвращается в родной театр уже в качестве дирижёра.

В.Ц. Галсанов как дирижер-постановщик выпустил такие крупные спектакли как «Кармен» Ж. Бизе, «Аида», «Травиата», «Риголетто», «Атилла» Дж. Верди, «Евгений Онегин», «Пиковая дама» П. Чайковского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Энхэ-Булат-батор» М. Фролова, «Сильнее смерти», «Чудесный клад» Б. Ямпилова, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Демон» А. Рубинштейна, «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини и многие другие.

Кол-во просмотров: 1523