Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такое предложение внес на сессии республиканского парламента депутат Леонид Белых в ходе обсуждения постановления РБ «Об обращении Народного Хурала РБ к председателю Государственной думы Федерального собрания РФ В.В. Володину по вопросу о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными.

Данный проект обусловлен тем, что в настоящее время в субъектах Российской Федерации сложились определенные трудности, связанные с реализацией положений Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В большинстве случаев это обусловлено необходимостью дополнительного регламентирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными.

К одной из основных проблем, существующих на сегодняшний день, можно отнести неурегулированность вопросов неконтролируемого роста популяции животных без владельцев за счет выброшенного потомства домашних животных их владельцами. Особенно остро стоит этот вопрос в городской среде в случаях содержания животных в частном секторе или в промышленных зонах.

- Количество обращений граждан, связанных с нападением животных, в том числе стерилизованных и выпущенных обратно в среду обитания, из года в год не уменьшается. В обществе увеличивается социальная напряженность, возникли открытые призывы к нарушению действующих норм Федерального закона, гражданами предпринимаются самостоятельные попытки решения проблем регулирования численности животных без владельцев, в том числе с нарушениями принципов гуманного отношения к животным, установленными Федеральным законом, указывается в пояснительной записке к проекту.

По мнению его разработчиков, выходом из данной ситуации может стать проведение целенаправленной политики по сокращению популяции бездомных животных гуманными методами. Пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона установлена обязанность владельца животного принимать необходимые меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных. Вместе с тем, перечень конкретных мер, принимаемых владельцами, в том числе требований по обязательной стерилизации (кастрации) животных, отсутствует.

В связи с этим, как считают депутаты, члены рабочей группы, разработавшие проект постановления, предлагается внести изменения в указанные положения Федерального закона в части введения для владельцев животных обязанности по стерилизации (кастрации) животных за исключением случаев их содержания и использования в целях получения потомства. Для малоимущих слоев населения установить льготную стерилизацию (кастрацию) животных. Также необходимо рассмотреть вопросы установления обязательного страхования ответственности владельца животного, предусмотрев льготное страхование для владельцев стерилизованных животных.

Кроме того, немаловажным шагом в решении вопросов сокращения численности животных без владельцев является решение вопросов идентификации животных, в частности собак. Из-за отсутствия достоверных сведений о владельце собаки на правоприменительной практике затруднителен поиск пропавших животных, а также привлечение к ответственности владельцев, не соблюдающих требования к содержанию животных, в том числе допускающих неконтролируемый и не обеспечивающий безопасности граждан выгул собак. Тогда как, федеральный закон не содержит положений, регламентирующих вопросы идентификации и учета животных (регистрации путем маркирования или чипирования). Вместе с тем, перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 года № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» и включает в себя, в том числе, собак. Учитывая изложенное, предлагаем внести в Федеральный закон нормы по установлению порядка осуществления идентификации и учета животных.

Следующим фактором, затрудняющим реализацию Федерального закона, является отсутствие в нем исчерпывающего понятия немотивированной агрессивности животного. Это, в свою очередь, ставит под сомнение правомерность реализации положений Федерального закона в части размещения в приютах для животных и содержания в них животных без владельцев (агрессивных животных), которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления их естественной смерти.

Добавим, что в настоящее время субъекты России обладают ограниченными полномочиями по правовому регулированию в этой сфере. Существующие нормы региональных законодательств по установлению административной ответственности в области обращения с животными вступают в противоречие с нормами федерального законодательства и в связи с этим признаются утратившими силу. Кроме того, по мнению депутатов необходимо ускорить работу по принятию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в новой редакции или внесению изменений в Кодекс Российской Федерации в действующей редакции и введению в них норм корреспондирующих требования Федерального закона.

- Учитывая актуальность проблемы и необходимость взвешенного подхода к решению сложившейся ситуации, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия просят Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, принять во внимание указанные выше предложения при рассмотрении вопросов дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в сфере обращения с животными, - говорится в Обращении к председателю Госдумы.

Данный проект постановления не вызвал много вопросов. Лишь депутат Игорь Бобков высказал сомнения, что мнение депутатов Народного Хурала будет услышан в нижней палате российского парламента. Его коллега Найдан Чимбеев предложил командировать в Москву председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова для работы в профильном комитете. Он и должен убедить депутатов Госдумы о важности поправок, которые хотят внести в федеральный закон бурятские парламентарии.

Депутат Леонид Белых поинтересовался, а не ввести в Бурятии налог на содержание собак.

В ответ Дмитрий Швецов отметил, что данный вопрос пока не рассматривался. К тому же наш народ пока не готов к нему.

Похожие новости:

Власть
180
Общество и культура
113
Власть
126
Происшествия
245
Происшествия
644
Спорт и туризм
158