Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 В столице Бурятии прошел митинг бурятских коммунистов, приуроченный к годовщине создания Советской Красной Армии. Мероприятие прошло буднично, почти никаких громких происшествий во время его проведения не было зафиксировано.

С самого начала было известно, что митинг БРО КПРФ не согласовали в администрации Улан-Удэ, а значит, мероприятие относилось к числу несанкционированных. Но коммунисты не стали отказываться от проведения митинга и в назначенное время собрались у памятника борцам, павшим за коммунизм.

Народа собралось немного –  где-то всего 100 человек, из них 30% составляли журналисты, фотографы и блогеры. Грустно развевались красные флаги, молодежь коммунистов с плакатами в руках наворачивала круги вокруг памятника, где-то вдалеке в припаркованных машинах грустили омоновцы.

К началу мероприятия к организаторам митинга подошел начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД РБ Виликтон Соднопов. Он обратился к коммунистам с просьбой не допускать нарушения правопорядка и пытался выяснить, кто является ответственным лицом. По его словам, это нужно было для того, чтобы этот человек мог «отмежевать своих и не своих». К примеру, отделить от коммунистов, празднующих годовщину, тех, кто «придет с радужными флагами». Так как коммунисты, мол, приглашают на мероприятие «всех».

От словесной перепалки начальник ушел под предлогом поздравить подошедшего Вячеслава Мархаева. Соднопов сообщил лидеру бурятских коммунистов, что мероприятие не согласовано, и они предупреждают об ответственности. На что Мархаев отрезал: «Вы в своем правовом поле работаете, мы – действуем в своем правовом, в согласии с конституцией». На что представитель МВД РБ отреагировал: «Согласен».

Далее началось невероятно скучное мероприятие БРО КПРФ. Скука царила на многих лицах: полицейских, некоторых пришедших, блогеров и журналистов. Коммунисты толкали речь в мегафон, со стороны универмага гремела музыка, полицейские в свой мегафон предупреждали граждан о том, что они пришли на несанкционированный митинг, журналисты собирали комментарии и снимали идейную молодежь с плакатиками.

Когда соревнование «кто кого переорёт» закончилось, коммунисты возложили цветы к памятнику на площади Революции, и в сопровождении нескольких полицейских двинулись наверх, к площади Советов, чтобы возложить цветы к памятнику Ленина. По пути следования были замечены автомобили ДПС, которые тоже следили за порядком, некоторые коммунисты пели революционные песни, а мимо проходящий народ привычно оглядывал процессию и спешил дальше по своим делам.

У памятника вначале тоже все прошло чинно-благородно, возложение цветов, поздравление с годовщиной и, казалось бы, на этом все и закончилось. Однако ж уже после окончания официальной части митинга полицейские решили «действовать в своем правовом поле» и решили начать оформлять протоколы. Самым подходящим для этой цели им показался общественник Алексей Карнаухов, постоянный участник всех протестных мероприятий Бурятии.

Увести его в автомобиль под предлогом того, чтобы выяснить его личность, не получилось. Поэтому полицейские пошли другим путем: вручили некоторым коммунистам уведомление о составлении протокола об административном нарушении, из которого следовало, что им необходимо явиться 1 марта в такой-то кабинет. Причем не все из них получили – просто потому что отказались брать эти бумажки из рук представителей МВД.

Таким образом, мероприятие прошло в меру скучно, в меру обыденно, с маленьким таким хайпом по завершении мероприятия. Единственный кого сегодня задержали, стал кинодеятель, общественник Артем Бурлов, но и то причина задержания была банальна – нарушение режима самоизоляции, так как он является контактным лицом (нарушение правил в период ограничительных мер (карантина) и при угрозе распространения заболеваний).

И, если бы полицейские после завершения митинга не стали оформлять уведомления, люди через сутки уже забыли бы, что митинг коммунистов 23 февраля вообще был. А так – это лишний повод для коммунистов еще раз заявить, что их притесняют и ставят препоны в защите интересов народа. Между тем народ продолжает праздновать День защитника Отечества и даже не вспоминает, что это день годовщины Красной Армии. Но коммунисты напомнили, спасибо им за это.

Татьяна Олзоева

Фото Гармаев Александр