Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В первую десятку изобретений в минувшем году попали вакцина от туберкулеза, стабилизатор шасси автомобилей, более дешевый способ получения солнечной энергии и система, отличающая умного бота от человека. Об этом сообщили в РИА Новости ссылаясь на данные Роспатента.

Первой в списке оказалась полиантигенная вакцина для профилактики и вспомогательного лечения туберкулеза обладает двойным эффектом. Во-первых, защищает от заражения туберкулезом, а во-вторых, позволяет вылечиться от туберкулеза уже заболевшему человеку. Вакцина успешно прошла вторую фазу клинических испытаний и уже началась подготовка к заключительной фазе.

Второе место заняла система автоматического управления траекторным движением транспортного средства с функцией курсовой устойчивости — условный стабилизатор. Система решает проблему потери курсовой устойчивости за счет устранения отклонения движения автомобиля от заданной траектории. Работа изобретения основана на компенсации отклонения движения, вызванного рысканьем.

Одним из важных изобретений, стал новый способ получения игольчатого кокса, который применяют, например, при производстве батарей для электромобилей. В этом случае изобретение решает проблему импортозамещения. Интернет-отрасль представлена новой технологией, оригинальный компьютерный алгоритм которой позволяет отличить интеллектуального бота от живого оператора и пресечь таким образом действия мошенников. Технология позволит защитить около 160 миллионов пользователей, и за первое полугодие 2020-го в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на 320 миллионов рублей.

В строительстве теперь могут производить стройматериалы с добавками, предотвращающими воспламенение и самостоятельное горение. Технология получения вспененного полистирола (строительный утеплитель) включает применение замедлителя горения, модифицированного таким образом, что он термически не разлагается в процессе получения утеплителя. Добавка обладает не только улучшенной огнестойкостью, но и безопасна для здоровья человека и окружающей среды.

Лучшим изобретений также считается антенна малой высоты, обладающая широкой полосой рабочих частот и малой взаимосвязью между излучателями. Указанные характеристики сочетаются за счет использования особой конструкции антенных оснований, которые выполняются с использованием композитных материалов, препятствующих смешению сигналов, излучаемых различными участками поверхности антенны. Композитный материал создается за счет применения выпускаемых отечественной промышленностью дискретных радиоэлементов.

Скоро хирурги получат прибор, который позволит им более уверенно выполнять нейрохирургические операции — лазерное излучение будет автоматически зондировать биологическую ткань с целью обнаружения нервов и сосудов. Во время нейрохирургической операции (например, при удалении опухоли основания черепа) лазерный луч непрерывно сканирует окружающие ткани. В случае опасного сближения хирургического инструмента с сосудом или нервом врач получает об этом сигнал. Список лучших изобретений пополнил и набор для выявления возбудителей инфекционных заболеваний, который выявляет вирус в одну стадию. Его точность в четыре раза выше, чем при двустадийном анализе. Этого удалось добиться за счет включения в тест-систему маркеров возбудителей инфекции, связанных с частицами золота. В случае соединения вируса с маркером возникает сигнал, который проще и быстрее идентифицировать, а следовательно — выявить наличие инфекции.

Энергетики смогут получить универсальный, простой и более дешевый, а вместе с тем и более экологичный способ создания солнечных элементов на основе минералов — перовскитов. Теоретически они могут заменить традиционные солнечные батареи на основе кремния. Технология позволяет формировать пленки перовскитов высокого качества, требуемой толщины и различного состава на любых поверхностях без применения сложно масштабируемых и неэкологичных методов нанесения.

Читайте также: Ученый из Бурятии нашел экономичное топливо для кремации животных

Похожие новости:

Общество и культура
113
Общество и культура
716
Здоровье, дом
196
Общество и культура
136
За рубежом
245
Общество и культура
157