Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые создали экономичный материал для зарядки гаджетов теплом тела. Они представили новую экономичную электрохимическую ячейку на основе углеродной ткани. Модули на основе таких ячеек позволят преобразовать бросовое, попутное тепло в электроэнергию и смогут в перспективе заряжать носимые гаджеты прямо на руке, а автомобильные аккумуляторы – теплом выхлопных газов.

Результаты изучения ученых из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ «МИСиС") совместно с зарубежными коллегами опубликованы в международном научном журнале Sustainability.

За счет повышения емкости и эффективности термоэлектрохимических ячеек, происходит преобразование энергию бросового тепла в электрический ток.

«Мы изучили повышение эффективности термоэлектрохимических ячеек на основе электродов из углеродного волокна и окислительно-восстановительного электролита на основе ферри- / ферроцианида калия. Важно было понять, как модификация поверхности электрода из углеродного волокна влияет на выходную мощность и параметры термоэлектрохимической ячейки", – рассказал один из авторов работы, ведущий эксперт кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ "МИСиС" Игорь Бурмистров.

По данным исследователей, у существующих образцов ячеек низкая выходная мощность. Ученые выяснили, что ее можно повысить, если обработать поверхности электродов титаном и оксидом титана. Это позволит снизить внутреннее сопротивление в три раза. Модифицированная недорогим способом ячейка обеспечивает КПД в 1,37%.

Сегодня научный коллектив работает над дальнейшим повышением мощности полученных термоэлектрических модулей и планирует приступить к созданию опытных прототипов устройств на их основе. опытных прототипов устройств на их основе.

Из источника РИА Новости

Читайте также: Ученые обнаружили неизвестных существ на ледниках Антарктиды

Похожие новости:

Общество и культура
113
Общество и культура
716
Здоровье, дом
196
Общество и культура
136
За рубежом
245
Общество и культура
157