Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Доцент инженерного факультета и заведующий кафедрой «Технический сервис в АПК и общеинженерные дисциплины» Виктор Иванович Коновалов испытал в качестве топлива для крематоров отработанное растительное масло. ⠀

Для испытаний была собрана экспериментальная конструкция воздушно-масляной ротационной горелки с частично-каталитическим горением. С помощью этой конструкции были созданы условия использования инсинераторов – крематоров для биоотходов.

Прежде чем запустить процесс горения необходимо выполнить ряд условий: это предварительный качественный разогрев топливной смеси; соблюдение массового отношения стехиометрической смеси для окислителя и топлива соответствующее 5,5; и  предварительная очистка топливной смеси от воды, путем отстаивания в емкости. ⠀

Результаты исследования показали, что отработанное растительное масло горит и тепловая мощность горелки достигает 8,63 кВт, при этом расход топливной смеси при максимальных настройках соответствует 1,2 л/час.

«Инсинераторы широко применяются в утилизации отходов животноводства не поддающихся переработке и трупов животных, зараженных опасными заболеваниями. Обычно инсинераторы работают на дизельном топливе, что несет дополнительные затраты при кремации. Использование отработанного растительного масла решит проблему его утилизации и снизит расходы на топливо для крематоров», - сообщил Виктор Иванович.

Пресс-служба БГСХА

Читайте также: Ученые обнаружили неизвестных существ на ледниках Антарктиды

Похожие новости:

Общество и культура
113
Общество и культура
693
История
222
Общество и культура
968
Здоровье, дом
134
Общество и культура
215