Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Роскачестве предупредили россиян о возможном управлении смартфонами без их ведома. Чтобы избежать вмешательства контроля нужно соблюдать правила цифровой гигиены. Как сообщает интернет-портал «Прайм», ссылаясь на аналитика-исследователя цифровых продуктов Роскачества Эльвину Насибулину помимо вредоносного программного обеспечения (ПО), за телефоном могут следить и программы-шпионы.

Она перечислила признаки, которые могут свидетельствовать об опасности. Так, стоит обратить внимание на внезапно разрешенную загрузку приложений из неизвестных источников, или появление приложения, которое не устанавливалось владельцем. В том числе на взлом может указывать быстрое снижение заряда батареи, нагревание устройства, или замедление процессов.

«Это может быть связано с износом аккумулятора, но также может быть и признаком повышенной "теневой" активности приложений», — отмечает аналитик.

Если телефон ведет себя странно, причина может быть и в недавно загруженном приложении. Нередко вирусы маскируются под обычные программы вроде фонарика, будильника или органайзера и только впоследствии проявляют свои вредоносные функции. Также вирус может попасть на телефон через переход по фишинговой ссылке.

Помимо этого, смартфон не должен сам перезагружаться. И необходимо следить за объемом используемого гаджетом трафика и обращать внимание на оповещения о попытке входа в его аккаунт.

В таких случаях Насибулина посоветовала проверить телефон на вирусы. «Настоящие шпионские программы, впрочем, "убить" не так легко, так что, если у вас есть серьезные подозрения, что гаджет заражен, рекомендуется сделать полный сброс устройства и затем настроить его с нуля либо обратиться к специалисту по кибербезопасности», — заключила эксперт.

Читайте также: Жительница Улан-Удэ «подарила» мошеннику почти 2 миллиона

Похожие новости:

Происшествия
89
Происшествия
44
Общество и культура
105
Происшествия
172
Экономика и бизнес
151
Мнение
390