Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Согласно документу, сельхозкооперация стала задачей государственного масштаба. На следующий год в министерстве сельского хозяйства Бурятии началась реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленного на развитие кооперации.

- Кооперация – это мощный рычаг, который позволит не только существенно увеличить производство сельхозпродукции и решить проблему с реализацией, но и улучшить жизнь на селе, - считает руководитель информационно-методологического центра Бурятии (ИМЦ) Солбон Хобраков.

По его словам, проект «Одно село - один сельскохозяйственный кооператив» справится с этими задачами. В 2021 году проект опробуют сразу на трёх районах Бурятии – Кижингинском, Джидинском и Заиграевском.

5 февраля уже обсудили первую задачу проекта – открыть сельхозкооператив по переработке мясных полуфабрикатов в рамках концепции «Одно село - один СПоК». Кооператив планируют открывать в Джидинском районе, в селе Верхней Бургалтай.

На сегодня там проживает около ста человек, есть десять животноводческих стоянок, из них четыре КФХ. Однако в поселении нет ни школы, ни детского сада, ни продовольственных магазинов.

Замглавы Джидинского района отметила, что идея объединиться в сельхозкооператив – это отличная возможность поддержать поселения и получить в рамках сельхозкооперации государственную поддержку. В этом году на эти цели в рамках национального проекта по поддержке фермеров и развитию кооперации финансирование увеличено в два раза – до 99 миллионов рублей.

- На средства, выделенные по нацпроекту, сельхозкооперативам компенсируют до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции и мобильных торговых объектов. Субсидии предоставляются также на закупку сельскохозяйственной продукции. Часть средств идёт на вид грантовой поддержки – «Агростартап», действующий в России второй год тоже в рамках национального проекта. Эти гранты помогают сделать первые шаги тем, кто только ещё собирается организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В 2021 году продолжатся все виды поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

egov-buryatia.ru

Похожие новости:

Происшествия
644
Экономика и бизнес
80
Экономика и бизнес
109
Власть
119
Власть
131
Происшествия
908