Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Завершились праздничные представления бурятского цирка, и зрители уже ждут новые цирковые шоу.  Впервые коллективом представлено совсем не традиционное для цирка Бурятии шоу «Магия и клоуны».

Трио клоунов все 13 дней выступало в режиме нон-стоп, по 3-4 шоу в день. По словам клоуна Малыша Николая Гармаева, было тяжеловато, но круто. На манеже появилась новая звезда – клоунесса Ромашка, чье участие в трио восторженно отметили зрители. Артистка балета Раджана Цыренова впервые решила попробовать себя в качестве клоунессы, и ей это с успехом удалось.

- друзья и родственники удивились моему перевоплощению. Мне как новичку в вначале было сложно раскрепоститься и прочувствовать зрителя. Но роль Ромашки мне понравилась, и я получила удовольствие от наших выступлений, - рассказала Раджана.

Заслуженный артист России, знаменитый клоун БО Борис Оскотский стал наставником клоунов. Его авторские репризы ежедневно срывали бурю аплодисментов зрителей, и дети радостно бежали к клоунам, чтобы принять участие в их номерах.

Зажигательный флешмоб клоунского трио поднимал с мест не только детей, но и взрослых. Зрители танцевали вместе с клоунами, повторяли их движения, и веселый настрой был обеспечен на представлении.

- Спасибо дяде Боре, - говорит клоунесса Кнопка, Аюна Токтохоева. - Он вдохновлял нас. Думаю, ему бы понравилось. Ответственность у нас была большая, и мы справились с задачей. Подвести публику и коллектив было никак нельзя.

Представления начинались с 10 часов утра. По словам Николая Гармаева, именно утренние представления были самыми сложными.

- Для клоунов самое главное - контакт со зрителем. Развеселить его и растормошить, чтобы получить отдачу. Быавет, родители приведут своего ребенка утром, а сами зависают в гаджетах. Вот и думаешь, как растопить такое безразличие, чтобы человек улыбнулся, посмотрев на тебя. Это очень затратно для эмоций, но вместе нам удавалось развеселить всех, от мала до велика. Когда от самого зрителя заряжаешься энергией, работать становится совсем легко. 

На сцене тоже бывают неожиданные казусы. В клоунаде «Фотоаппарат» Ромашка и Кнопка делят между собой стул, вырывая его из рук друг друга. Неожиданно у стула от этого натиска погнулись ножки, и сесть на него стало невозможно. И в репризе он был нужен. Вот тогда свою находчивость проявила Кнопка.

- Из нас самая маленькая, как мужик, подошла к стулу и выпрямила ножки. И это все в образе, - улыбается Малыш.

-  Бывают всякие случаи. У нас фотокамера самопроизвольно выстрелила посреди репризы. И все это надо было обыграть, не выходя из образа.  

Аюна Токтохоева, Кнопка, окончила ВСГИК, по образованию она режиссер, но любит играть характерные роли. В детстве Аюна мечтала оказаться на манеже.

- Цирк – это магия и волшебство. В клоунаде взаимодействие со зрителем необходимо, и какое бы не было у тебя настроение, зритель должен получить массу эмоций, - поделилась Кнопка.

Впервые шоу отработаны в режиме нон-стоп - 3-4 представления в день. После долгого перерыва выходить на сцену было тяжело.

- Переживали, было страшно. Лишь на 25-м представлении напряжение отпустило. Конечно, я всегда переживаю перед выступлением, но на этот раз было особенно сложно, - поделился Николай.

Шоу закончились, а восторженные отзывы зрителей продолжаются. Коллектив отработал на все 100500, как пишут в соцсетях. Надо было видеть восхищенные лица ребят и их родителей на выходе из зала.

- Вы самые лучшие!! Планируются ли ещё выступления?

Такой вопрос сегодня волнует зрителей.

 

Источник: Минкульт РБ

Похожие новости:

Общество и культура
30
Общество и культура
259
Общество и культура
321
Общество и культура
4014
Общество и культура
154
Общество и культура
2158