Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат городского совета Улан-Удэ, директор ООО «Байкал Медиа Консалтинг» Сергей Бурдиков у себя в Facebook рассказал о том, что может помочь при встрече с агрессивной собакой как взрослым, так и детям/

«Сразу скажу, что все средства имеют ограниченную эффективность - собаки в состоянии агрессии могут игнорировать опасность. И мало что из перечисленных средств можно доверить ребёнку», - предупреждает Сергей Бурдиков.

Воздействовать лучше, по его словам, на органы обоняния, т.к. у собаки они развиты больше всего. Поэтому на первом месте разместился перцовый спрей.

«Раздражает слизистую собак. Легко носить с собой, можно держать в руках. Учтите, что зимой баллончик может замёрзнуть, держать нужно в тепле. Ещё на многих баллончиках есть защитный блок от случайных нажатий, лучше заранее потренироваться», - сообщил депутат горсовета.

На втором месте расположились петарды. После обоняния по степени уязвимости у собак идут уши, поэтому громкий звук и вспышка в данном случае – очень эффективное средство.

Затем идет ультразвуковой отпугиватель, который, к слову, уже используется в некоторых образовательных учреждениях. Однако он предостерег, что эффективность использования у таких отпугивателей, в частности у ручных, ограничена. Более эффективны стационарные ультразвуковые отпугиватели.

«Принцип тот же, что и у антикомариных репеллеров, но диапазон другой (14 - 25 кГц). Эффективность ограниченная, ручные отпугиватели срабатывают на небольшом расстоянии и имеют направленный диапазон. Против стаи практически бесполезен» - рассказал Сергей Бурдиков.

Далее по уязвимости идут глаза. Считается, что собаки видят хуже, но если в руках у человека опасный для неё предмет - она отреагирует.

На последнем по эффективности стоят электрошокеры.

«Эти приборы воздействуют сразу на все чувства - собаки боятся электрической дуги, треска и запаха озона, который ассоциируется с грозой. Но электрошокеры опасны для самого владельца, а большинство (в диапазоне до 2-3 тысяч рублей) ещё и крайне ненадёжны. Очень вероятно, что в нужный момент, особенно на морозе, он не сработает», - объяснил депутат горсовета.

Похожие новости:

Общество и культура
653
Происшествия
323
Общество и культура
113
Общество и культура
326
Власть
160
Власть
251