Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18-летнему уроженцу Агинского Бурятского округа Ганжуру Тангатову грозит 4 года лишения свободы и отчисление из вуза за попытку продать ручку через Интернет. На студента завели уголовное дело по обвинению в незаконном обороте шпионских устройств.

Дело в том, что еще будучи школьником Ганжур приобрел ручку с функцией видеозаписи на сайте AliExpress. Ручка не понравилась молодому человеку, и пользоваться ей он не стал.

Однако, уже будучи студентом Красноярского ВУЗа, решил продать ее через Интернет.

Покупатель нашелся через пару дней. Но когда студент пришел на встречу для передачи гаджета, его арестовали.

- Когда мы встретились, подошли четыре человека и сказали, что я задержан. Я в тот момент напугался очень, меня как-то парализовало, – поделился Ганжур Тангатов. – Просто пошёл, куда повели. Почему задерживают, объяснили не сразу. Потом сказали, что, оказывается, эту ручку посчитали «шпионской» техникой, оборот которой запрещён.

С момента задержания юноша неоднократно подчеркивал, что   не собирался использовать ручку в незаконных целях. Тем не менее, против него возбудили уголовное дело. Предъявляемая Ганжуру статья предусматривает штраф до 200 тыс. рублей либо 4 года лишения свободы.

Адвокат молодого человека Константин Беляев отмечает, что устройство, которое он продавал, не подпадает под вменяемую статью, так как находится в свободной продаже, и имеет открыто расположенные элементы управления.

Ганжур Тангатов обратился в проект «Не один на один» с просьбой о помощи доказать свою невиновность.

- Мы хотим привлечь внимание СМИ к этой проблеме, обидно, что молодому парню, вот так ломают жизнь, — рассказал адвокат RT.


Похожие новости:

Общество и культура
11
Общество и культура
265
Общество и культура
155
Общество и культура
102
Экономика и бизнес
180
Власть
216