Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые из Института оптики атмосферы СО РАН, нашли способ как определить пожар на ранних этапах его возгорания. В ходе исследования они выяснили, влияние степных пожаров на газовый состав воздуха. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Atmosphere. Кратко об этой статье рассказали в ТАСС ссылаясь на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

Для получения достоверных результатов ученые провели полунатурный эксперимент. Под строгим контролем воссоздали степной пожар на небольшой территории 40 на 15 метров. Во время экспериментального пожара, зафиксировали основные характеристики для этого участка – влажность, температуру, давление, воздушные потоки и содержание различных веществ в воздухе.

Для замеров, ученые использовали инфракрасные термографы, ультразвуковые метеостанции и устройства для регистрации парниковых и окислительных газов.

Результаты замеров показали, что температура и влажность на месте пожара резко повышаются, но сам процесс горения очень неравномерный – где-то растения растут гуще, где-то они более «сочные».

При дальнейшем анализе данных воздушных потоков, выявили следующие результаты. На участке, где выделялось очень много тепла (максимальная температура оказалась выше 900 °С), то нагретый воздух поднимался вверх, усиливая вклад вертикальной составляющей ветра, который также влияет на огонь.

Получился своего рода насос, закачивающий кислород из окружения, – пожар сам себя снабжает топливом, горение ускоряется. И хотя подобное явление теоретически описывали еще в конце прошлого века, экспериментальные доказательства появились лишь сейчас.

Также эксперимент показал, что даже небольшой пожар способствует выбросу в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ. Которые и позволяет засечь возгорание на ранних этапах - пока не наступили катастрофические последствия.

Читайте также: В Бурятии на местах, где сгорели леса, посадят кедры

Похожие новости:

Происшествия
764
Происшествия
36
Происшествия
24
Общество и культура
113
Происшествия
30
Происшествия
557