Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ёмкий и конкретный доклад министра, сопровождаемый презентациями и видеоклипами, содержал большое количество информации, полностью который доводить до читателя, думаю, нет смысла. Но самые значимые этапы работы Минкульта все же заслуживают внимания.

Еще до пандемии

Говоря о самых крупных и ярких событиях ушедшего года, необходимо условно разделить его на два периода: до пандемии и после. В первом выделим празднование Нового года по восточному календарю в Кремле.

В течение двух дней самая главная сцена страны – Кремлевский дворец съездов был полностью «оккупирован» мастерами искусства Бурятии. На суд взыскательной публики  представили весь цвет бурятской культуры. Москвичи и гости столицы смогли воочию убедиться в их высоком профессионализме и мастерстве, получили представление о современной культуре Бурятии.

Другим значимым событием в культурной жизни республики в допандемийный период стал фестиваль современной музыки UUSOUND, который прошел в столице Бурятии впервые. Параллельно в эти же сроки проходил музыкальный форум ColisiumInternationalMusicForum.

– Впервые музыканты могли послушать известных мастеров, научиться новому. Были артисты и музыканты из Великобритании и многих городов России. Эта связка позволила участникам фестиваля и форума обменяться своими взглядами на современную музыку, кроме того, эксперты форума дали ряд мастер-классов для молодых певцов, – подчеркнула министр.

Несмотря на ограничения

А вот начиная уже с марта, когда по всей России объявили режим «самоизоляции», учреждения и учебные заведения культуры вынуждены были уйти в режим онлайн.

– Конечно, сделать это было не так просто. У каждого учреждения были свои специфические трудности. Например, как обучать пению или музыке дистанционно? Или принять экзамен по дирижерству хором, если соблюдать дистанцию в полтора метра между поющими людьми? Да и как танцевать в маске, когда нужно сдавать экзамен выпускнику хореографического колледжа? Театрально-концертным коллективам  не хватало эмоций от живого общения не только со зрителями, но и друг с другом, – отметила Соелма Дагаева.

Тем не менее в 2020 году, несмотря на ограничительные меры, республиканские театры подготовили 20 премьерных спектаклей, 30 новых концертных программ, на интернет-платформах показано 68 спектаклей, зрителями которых стали свыше миллиона человек, причем львиная доля их приходится на театр «Ульгэр». Кроме этого, снято восемь документальных фильмов, рассказывающих о выдающихся деятелей искусств Бурятии, издана 31 книга общим тиражом свыше 17 тыс. экземпляров.

Кроме того, состоялся первый объединенный онлайн-концерт, посвященный 75-летию Победы с участием театров, филармонии, музеев и Национального архива РБ,  открытие по телемосту с президентом России нового пристроя к Национальной библиотеке, создание виртуального филиала Русского музея, симпозиум древесной скульптуры «Генезис» в Этнографическом музее. Одним из показателей успешной деятельности учреждений культуры в режиме онлайн стало то, что сразу Бурятский театр оперы и балета и театр «Ульгэр» в этом году были номинированы на всероссийский конкурс «Золотая маска».

Сохранить штат – важная задача

Одной из немаловажных задач министерства стало сохранение штата в учреждениях и учебных заведениякультуры.

– Мы постарались сохранить уровень зарплаты, не сокращая ни одного человека.  Для этого впервые воспользовались льготным банковским кредитом в 99,2 млн. Чтобы получить его, надо было соблюсти все условия, одно из главных – сохранение штата учреждений культуры, – рассказала Соелма Дагаева.

Добавим, что в 2020 году учреждена новая премия в области театрального искусства в размере 300 тыс. рублей. Решение об ее учреждении было принято по итогам проведения Совета по культуре при главе Республики Бурятия в феврале прошлого года. Алексей Цыденов поддержал предложение творческой общественности – новая ежегодная премия присуждается за вклад в развитие профессионального театрального искусства Бурятии. Первым ее обладателем стала народная артистка СССР Галина Шойдагбаева.

Деньги освоены полностью

В 2020 году министерством привлечено федеральных средств по разным программа на сумму свыше 700 млн рублей.

– Если в 2019 году капремонт только по нацпроекту «Культура» получили четыре клуба, то в 2020 году мы капитально отремонтировали уже 14. Для них закуплены музыкальные инструменты на общую сумму более 18 млн  рублей, создали модельную библиотеку в 113 квартале г. Улан-Удэ и виртуальный концертный зал в Национальной библиотеке, модернизировали Хоринский дом культуры и открыли там кинозал – теперь там можно смотреть новинки мирового кинопроката в 3D-формате, – подчеркнула Соелма Дагаева.

Отрадно, что с прошлого года в нацпроект «Культура» впервые включен ремонт детских школ искусств, чему в министерстве безмерно рады.

Отдельно несколько слов о преимуществе вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Как рассказала министр, из денег «дальневосточной субсидии» в 2020 году в сфере культуры построено, реконструировано, капитально отремонтировано шесть объектов на сумму около 400 млн  рублей.

Кроме того, необходимо добавить, что министерство работает с районами республики и по другим госпрограммам. В частности, по программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которого предусмотрена ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий».

В целом надо отметить, что в 2020 году Министерство культуры РБ полностью освоило полученные федеральные деньги, что также является немаловажным показателем деятельности ведомства.

Планов – вагон и маленькая тележка

По словам Соелмы Дагаевой, в 2021 году намечен целый ряд значимых мероприятий в сфере культуры. Многие из них будут проходить в рамках подготовки к 100-летию Бурятии, которое, как известно, будем праздновать в 2023 году. К примеру, в планах проведение в этом году фестиваля национальных культур «Караван дружбы», смотра-конкурса «Минии Тоонто – Моя малая родина». Несомненно, привлечет к себе внимание и конкурс на создание и постановку национальной оперы. Отметим, что на данный момент существует только по одному произведению в каждом из этих двух жанров театрального искусства. Это опера «Энхэ Булат Батор» и балет «Красавица Ангара». И, наконец,  министерством будет объявлен конкурс на создание нового масштабного прозаического произведения.

Если же говорить о других культурных мероприятиях, не входящих в рамки подготовки к юбилею, на третью декаду июля запланировано проведение в Улан-Удэ фестиваля «Золотой голос Байкала». В столице Бурятии состоятся и Дни Эрмитажа в Республике Бурятии. Отметим, что один из главных музеев страны редкий гость в регионах России, чаще они демонстрируют свои экспонаты за рубежом. Так что жителям Бурятии крупно повезет, что можно будет увидеть знаменитые картины, выставленные в залах Национального музея РБ, воочию, не выезжая за пределы республики. На этот год также запланирован и фестиваль Уран Дархан (съезд ремесленников), который, скорей всего, пройдет в рамках всебурятского праздника «Наадан Сурхабаан».

Кроме того, будет уделено большое внимание капитальному ремонту учреждений культуры. Так, планируется ремонтно-реставрационные работы русского старообрядческого комплекса в Этнографическом музее, фасада здания театра оперы и балета.

Всего же в 2021 году Министерство культуры освоит 746 млн  рублей из федерального бюджета. Примечательно, что в этом году значительные средства пойдут на капитальный ремонт сельских домов культуры и школ искусств.

– Ушедший год, несмотря на всю его сложность, тем не менее был интересным, продуктивным и успешным. Мы активно занимались укреплением материально-технической базы по всем видам  учреждений. Мы сохраняли устное нематериальное наследие, подготовили много новых премьер и выставок, в период, когда наши учреждения не могли принимать своих зрителей, реставрировали и пополняли фонды библиотек, музеев и архивов. И, конечно же, мы работаем над финансированием проектов на 2021 год, – подытожила министр.

Фотографии предоставлены Министерством культуры РБ

Похожие новости:

Общество и культура
155
Общество и культура
48
Общество и культура
127
Общество и культура
65
Общество и культура
240
Общество и культура
207