Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На совещании, посвященном проекту постановления Правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», прошедшем под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выступил с докладом, в котором обратил внимание участников на возможные негативные последствия изменения уровня Байкала.

Ранее Алексей Цыденов направил в министерство природы России отрицательный отзыв по проекту обсуждаемого постановления. Доводами для такого заключения стало изучение проблемных зон, перемены экосистемы в которых могут принести непоправимый урон экологии озера.

Например, Ангарский сор в северной части Байкала при повышении уровня воды может слиться с озером, следствием чего станет значительное изменения температуры воды и нарушение жизни водной фауны озера.

Не менее разрушительные последствия поднятие воды принесет для Чивыркуйского и Баргузинского заливов. Глава Бурятии подчеркнул ссылаясь на мнение бурятских ученых, среди которых академик РАН Арнольд Тулохонов, что огромный экологический ущерб грозит самой крупной пресноводной дельте – реке Селенга. Также возможно затопление 7 исторически значимых населенных пунктов.

«Надо принять во внимание, что у нас на данный момент нет заключения о влиянии на экологию. Сейчас государством вкладываются миллиарды для восстановления популяции омуля. Есть заключение Росрыболовства, что изменение уровня воды делает эту работу бессмысленной, и напрямую влияет на популяцию и сроки ее восстановления. Поэтому, прежде чем принять такое решение, предлагаю проведение научных исследований и оценку возможного экологического ущерба», - сказал Алексей Цыденов.

Источник: buryatiaofficial.

Похожие новости:

Спорт и туризм
172
Спорт и туризм
206
Общество и культура
1862
Происшествия
529
Общество и культура
103
Общество и культура
92