Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии произошел инцидент, в котором из-за ошибки врачей ребенок стал инвалидом.

Об этом случае рассказала gazeta-n1.ru. Все началось еще 1 октября 2016 года, когда в Прибайкальскую больницу обратилась мама мальчика. У 10-летнего Вани Спирина вдруг отекли обе руки.

Врач-педиатр местной больницы поставила диагноз «острый бронхит» и «острый гастрит». А также дополнительный диагноз - «аллергия на полынь». Ребенка положили в детское отделение Прибайкальской ЦРБ на обследование.

Состояние мальчика становилось все хуже. Тогда мать Вани забила тревогу, и попросила срочно провести УЗИ внутренних органов, на что женщина получила отказ. Тогда мама с сыном срочно выехала в Улан-Удэ и обратилась за помощью в частную клинику. Ване сделали УЗИ и поставили диагноз «острый нефротический синдром». Данный диагноз и был единственно верным. У мальчика действительно были серьезные проблемы с почками. А диагнозы поставленные районным врачом оказались ошибочными.

Ребенка срочно доставили в нефрологическое отделение Детской республиканской клинической больницы. Но и там мальчика ждала неудача. Ночью с 21 на 22 октября у Вани начались сильные головные боли. Для облегчения боли, он обматывал голову влажным полотенцем. А два часа ночи, несколько раз звонил матери, жалуясь на то, что уже не может терпеть сильную головную боль. Женщине запретили ложиться вместе с сыном, ссылаясь на то, что мальчик уже взрослый.

В больнице мальчику дали лишь таблетки с обезболивающими. А наутро выяснилось, что мальчик пережил инсульт. Дальше у Вани начались судороги, и он впал в кому.  Очнулся только на пятый день и уже никого не узнавал. Забыл все что умел и знал раньше, даже не помнил школьную программу. Он учился всему заново, ходить в туалет, есть с ложечки, и т.д..

Сегодня Ване Спирину уже 14 лет, но по интеллекту его уровень развития – не более семи лет. Мать круглосуточно находится рядом с подростком, поскольку он не всегда ведет себя адекватно  возрасту.

Родители мальчика обратились в суд, где их интересы представлял адвокат Юрий Саляхудинов, которому удалось доказать виновность медиков в здоровье мальчика.

Суд постановил выплатить пострадавшим 2 млн рублей за моральный ущерб. Хотя изначально, суд первой инстанции (Советский суд Улан-Удэ) присудил 4 млн. Но затем Верховный суд снизил сумму до 2 млн.

Сейчас мама Вани ждет выплаты компенсации. Она планирует поехать с сыном в одну из клиник Санкт-Петербурга, где возможно удастся восстановить интеллект, хотя бы частично.

Читайте также о том, как по ошибке врачей россиянин ожил в холодильной камере морга после трех суток

Похожие новости:

Происшествия
110
Происшествия
649
Происшествия
617
Общество и культура
243
Общество и культура
456
Здоровье, дом
134