Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новые возможности для музыкального и художественно-эстетического развития детей и подросток Кяхтинского района появились благодаря реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

Напомним, что данный нацпроект реализуется в Бурятии с 2019 года, и направлен на обновление содержания дополнительного образования всех направленности, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, модернизацию инфраструктуры учреждений допобразования, совершенствование профессионального мастерства педагогов и управленческих кадров.

Основной целью федерального проекта - охват к 2024 году дополнительным образованием не менее 80 % детей в возрасте от 5 до 18 лет, что составит в цифровом выражении 168 тыс. юных граждан Бурятии. Сегодня этот показатель составляет не многим менее 120 тыс. детей или же порядка 71 %.

В рамках разработанного министерством образования и науки РБ паспорта регионального проекта «Успех каждого ребенка» в республику из федерального бюджета уже поступили значительные финансовые средства. У всех на слуху мобильные кванториумы, которые уже действуют в Бурятии, региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Сириус» и другое.

Теперь пришла очередь Кяхтинского района. На днях в селе Ара-Алцагат состоялось открытие класса для занятий музыкой на народных инструментах.

- Очень рада, что наши дети получили возможность обучаться на народных инструментах, которые очень популярны у нас в селе, - делится своими впечатлениями от торжественного события педагог дополнительного образования, учитель музыки Цырма Батомункуева.

Отметим, что для работы кружка в район поступили бюджетные деньги в размере 674822, 17 тысяч рублей, на которые было закуплено современное оборудование, в том числе мобильный компьютер в комплекте с акустической системой, цифровое пианино GEWA, синтезатор Casio CT-X3000, баян, гармонь, балалайка, комплект свирелей, метроном.

Значительно преобразились учебное помещение за счет поступившей новой мебели, выставочного шкафа, магнитно-маркерной доски и другого.

Кроме того, существенно обновились кабинеты дополнительного образования и в еще двух в селах района. В Шараголе появилась возможность проводить обучение детей по такому направлению как декоративно-прикладное творчество «Сувенир». Сделать это позволили 370 тыс. рублей, полученные на приобретение необходимого для работы кружка оборудования. 

- Основная наша цель – организация занятости детей во внеурочное время, привитие у них навыков работы с различными материалами, в том числе, с овечьей шерстью. Для кого-то из ребят, возможно, это в будущем позволит им выбрать для себя профессию или заняться предпринимательской деятельностью, - отмечает руководитель кружка Наталья Гумпылова.

В с. Кудара-Сомон открылся кабинет дополнительного образования по физкультурно-спортивному направлению «Путешествие в мир шахмат», руководит которым Анастасия Зимирева. На приобретение мебели, шахматных досок, интерактивной панели и другого оборудования были привлечены 498 тыс. рублей, выделенных в рамках национального проекта.

- Современное образование – это залог успешности будущего подрастающего поколения и поэтому сегодня особенно радостно, что в стенах школ открываются кабинеты дополнительного образования, а вместе с ними открываются новые возможности для творческого развития учащихся, - отметил глава Кяхтинского района Бимба Нимаев, присутствовавший на торжественных церемониях открытия кабинетов дополнительного образования.

Он также подчеркнул о важности государственной поддержки в сфере образования через реализацию национальных проектов, являющихся проектами партии «Единая Россия».

Фотографии предоставелны пресс-службой администрации Кяхтинского района

Похожие новости:

Экономика и бизнес
7
Общество и культура
379
Власть
193
Здоровье, дом
187
Общество и культура
85
Общество и культура
57