Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 января представители администрации Улан-Удэ и надзорных органов произвели отбор проб атмосферного воздуха на улице Бабушкина, в районе «сотых» кварталов, и возле Удинского моста по просьбе жителей близлежащих домов, подавших сигнал о загрязненном воздухе. Пробы воздуха были направлены в лабораторию для анализов.

- Несмотря на то, что уголь является самым дешевым энергоносителем для предпринимателей, выбросы его продуктов сгорания наносят наибольший вред окружающей среде и здоровью жителей. В данном случае, приоритетом для администрации города является здоровье горожан. В перспективе здания, отапливающиеся автономными котельными в черте жилых массивов, подлежат переводу на центральное теплоснабжение, либо альтернативные источники тепла – тепловые насосы, солнечные батареи, электроотопление. Такие меры помогут отчасти решить проблему загрязненности воздуха. Механизмы поддержки предпринимателей и населения для этого рассчитываются, надеемся на поддержку федерального центра - прокомментировал ситуацию председатель Проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев.

Напомним, в ноябре 2020 года Народным Хуралом были внесены изменения в Закон Бурятии «Об охране атмосферного воздуха». Согласно поправкам, в период с сентября по май, использование дров и угля не допускается для юридических лиц, которые, наряду с автономной котельной, имеют техническое присоединение к тепловым сетям.

Несмотря на то, что поправки в закон вступят в силу только 15 сентября 2021 года, данные собираются уже сейчас. При отказе собственника котельной прекратить выбросы, предприятие будет закрываться в судебном порядке, сообщает городской информационный сайт.

Похожие новости:

Происшествия
1184
Происшествия
514
Общество и культура
74
Общество и культура
128
Происшествия
809
Спорт и туризм
37