Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывший сотрудник налоговой службы Андрей Дармаев после 18 лет работы в госучреждении решил круто изменить свою судьбу. Уволившись по собственному желанию из налоговой инспекции, он долго думал, чем заняться. Работа по найму мужчину уже не устраивала. Решение пришло из непроходимой баргузинской тайги. Семья не поддержала Андрея, только его отец принял и понял желание сына поменять городскую жизнь на жизнь в деревне.

Заброшенный источник

Сегодня уже пять лет как Андрей Дармаев восстанавливает заброшенный Гусихинский источник, который находится в баргузинской тайге. Это  целебное дикое место позабыли даже местные жители. А минеральная вода источника буквально ставит на ноги, не уступая по своим свойствам знаменитым курумканским курортам. Сейчас в Гусихе стоят три гостевых дома, есть ванный корпус и два бассейна с горячей водой под 72 градуса по Цельсию. Можно сказать, на пепелище появилось пристанище для туристов и людей, желающих поправить свое здоровье. Здесь была замечена известная ведущая российского телеканала Мария Ситтель с детьми, которая заглянула на источник, путешествуя по баргузинской долине. Бывают здесь больше иностранные гости, жители других городов России, посещающие Чивыркуйский залив, который находится неподалеку. Одним словом, в окрестностях Байкала появился еще один обустроенный уголок у источника  с целебной водой, который возрождает Андрей Дармаев.

– Сначала источник я не мог найти, только на третий раз хозяин местности впустил меня в свои владения. Здесь все было заброшено, но это меня не остановило. У меня появились друзья по всему миру, которые оценили по достоинству это место и с радостью снова возвращаются сюда, – рассказывает теперь уже хозяин Гусихинского источника «Горячий».

Туристы предпочитают приезжать сюда зимой, когда Гусиха превращается в зимнюю сказку и в холода можно окунуться в чистейшую минеральную воду.

– В предпринимательстве нелегко, но меня не привлекает купля-продажа, общепит и другие виды деятельности. Я выбрал туризм. Не жалею о своем решении. Мне помогают старший сын и отец. У нас семейный бизнес, доброе дело, которое благословили мой папа и хозяин местности. Если в налоговой я получил бы признание тысячи человек, сейчас  могу получить признание моей деятельности многих людей из разных уголков мира, – улыбается мужчина.

Счастье, обретенное в Гусихе

Случайно на Гусихинский источник заехала пара телевизионщиков из Франции Изабель и Флориан. Они путешествовали на байке от Парижа до Владивостока. И приехали на источник с надеждой и верой, что наконец-то обретут в Гусихе счастье родительства. Случилось чудо – через девять месяцев, в мае, у них родилась дочь Анастасия. Не случайно они дали дочери русское имя. Теперь Флориан носит на руке браслет, где выбиты координаты местонахождения баргузинской целебной достопримечательности.

– Для нас это стало святым местом, – говорят Изабель и Флориан.

Раньше источник арендовали москвичи, но дело у них не пошло. Андрей Дармаев прошел аукцион и, выиграв его, получил права на Гусиху. Продав машину, вложил средства на восстановление этой красивейшей местности.

– Для меня пять лет пролетели как один миг. Когда занимаешься тем, к чему лежит душа, и время летит незаметно. Наш источник прошел бальнеологические пробы в Томском институте курортологии и официально признан лечебным. И у меня есть планы по развитию Гусихи и привлечению туристов к нам в Баргузин. Я здесь родился и считаю своим долгом возродить это сакральное место, – делится Андрей.

Ранее на «Горячем» находился лечебный кабинет Бургузинской центральной больницы, и сюда направляли на реабилитацию после травм и переломов. Результаты лечения были впечатляющими.

– Вода у нас слаборадоновая и слабосероводородная, без запаха. Люди приезжают на отдых зимой и летом. Зимой добраться к нам легче. Срабатывает сарафанное радио, туристы оставляют хорошие отзывы в соцсетях. Можно сказать, я достиг своей цели – источник работает, радует и лечит недуги.

Если хотите очутиться в самой настоящей новогодней сказке, то вам на Гусиху. Здесь можно насладиться отдыхом вдали от городской суеты, как говорится, душой и телом. Почувствовать себя человеком, открывающим первозданный мир природы, воссоединиться с ней и стать счастливым в новогодние праздники.

Справка

Гусихинский минеральный источник «Горячий» расположен на правом берегу реки Малая Гусиха, в 6 километрах от п. Гусиха и 22 километрах на восток от п. Усть-Баргузин.

Термальная вода выходит на поверхность двумя ключами у основания склона песчаного отложения с обломками кристаллических пород. Горячая вода стекает в котлован, образуя не замерзающее зимой озеро.

Температура в первом выходе составляет 52,3°С, во втором – 43,4°С. Гипертермальные воды Гусихинского источника относятся к кульдурскому типу: по названию бальнеологического курорта в Еврейском АО.

Основным лечебным фактором является термальная фтористая гидрокарбонатно-сульфатная вода, которая показана для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожных болезней и целого ряда других заболеваний.

Татьяна Хамханова    

Фото для материала НБ предоставила семья Изабель и Флориан.

Похожие новости:

Общество и культура
9
Общество и культура
132
Спорт и туризм
135
Общество и культура
37
Общество и культура
145
Экономика и бизнес
181