Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К властям Улан-Удэ могут приехать с проверкой из Генпрокуратуры. С просьбой проверить действия в отношении закона об ответственном обращении с животными со стороны администрации города в ведомство обратились депутаты Государственной думы. Об этом сообщают «Известия».

Ранее мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил о необходимости введения моратория на закон об ответственном обращении с животными в регионе. Все из-за того, что в Бурятии, в Улан-Удэ в частности, участились случаи нападений собак на людей.

Предложение о приостановке закона в Бурятии раскритиковал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Хоть администрацией города и было предложено приостановить действие только нескольких пунктов, даже это возмутило депутата.

– Какие ещё законы нужно приостановить в Бурятии? Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить? – заявил «Известиям» Владимир Бурматов.

По его словам, местные власти не позаботились о строительстве приютов для бездомных животных и сейчас ищут этому оправдание.

– Они были обязаны построить приюты. Сейчас они пытаются прикрыть свое бездействие. Если у них собаки стали нападать на людей, наказывать нужно муниципальных чиновников, — подчеркнул Владимир Бурматов.

В конце 2020-го и начале 2021 года в Улан-Удэ произошли два случая нападения собак на жителей города. В декабре стая едва не загрызла насмерть 20-летнюю девушку, а в январе собаки покусали 11-летнего мальчика.

Тогда же зоозащитники заявили, что в городе ведется зачистка животных под предлогом борьбы с бешенством.

Управляющий партнер юридической фирмы Zharov Group Евгений Жаров напомнил, что закон позволяет умерщвлять отловленных животных, но только если они содержатся в приютах и при этом уже нежизнеспособны.

Если же закон субъекта будет противоречить федеральному законодательству, то он не применяется при рассмотрении конкретного дела, а в конечном итоге оспаривается и отменяется в Верховном суде РФ.

– Если выяснится, что власти не препятствовали жестокому обращению с животными, в их действиях могут быть усмотрены признаки превышения должностных полномочий, то есть преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, – добавил управляющий партнер AVG Company Алексей Гавришев.

Также, по словам Владимира Бурматова, предложенное властями Бурятии умерщвление агрессивных особей гуманными методами подпадает под ст. 245 УК о жестоком обращении с животными.

– Убийство не может быть гуманным. Животных обязаны содержать в приютах, как это диктует закон. Руководителей муниципалитета стоит привлечь к дисциплинарной ответственности, – заявил Бурматов.

Похожие новости:

Общество и культура
80
Общество и культура
65
Власть
47
Общество и культура
33
Власть
194
Экономика и бизнес
271