Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии повторно обратились в прокуратуру Октябрьского района Улан-Удэ, после чего МВД должны были провести дополнительное расследование по нарушениям, которые допустили во время общественных слушаний по вопросу ликвидации фенольного озера.

В сентябре 2020 г. общественники зафиксировали на слушаниях подлог документов и нерассмотрение ключевого вопроса. В частности, вопрос ликвидации озера так и не обсуждался.

Напоминаем, что в центре Улан-Удэ до сих пор стоит искусственное озеро, в нем превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) по фенолам в тысячи раз. Ниже по течению подземных вод от отстойника - накопителя фенольных вод, расположены частные дома жителей поселка Кирзавод в Улан-Удэ, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Учитывая покатый рельеф местности, загрязненные фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. Загрязнение подземных вод достигло масштабов экологического бедствия (более 100 ПДК).

Как выяснилось в ходе проверки МВД, правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела, так как внесены ложные сведения в протокол общественных слушаний. Типа, протокол не является официальным документом, поэтому внесение в него недостоверных сведений не образует состав преступления. Также ведомство сослалось на показания единственно опрошенной правоохранителями сотрудницы комитета городского хозяйства Улан-Удэ, которая указала, что слушания якобы проводились для информирования граждан, а не с целью принятия, одобрения либо отклонения решения по вопросу фенольного озера.

Однако, ОНФ настаивает на повторном проведении публичных слушаний  и внесении итогов их голосования в финальный проект по озеру, поскольку вопрос касается здоровья и благополучия граждан.

Пресс-служба ОНФ республики Бурятия

Читайте также: Депутат Госдумы оплатит утилизацию фенольного озера из собственного кармана (ФОТО)

Похожие новости:

Происшествия
3498
Здоровье, дом
91
Здоровье, дом
21
Здоровье, дом
229
Спорт и туризм
315
Спорт и туризм
196