Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При раскопках ученые могли находить тары и сосуды, в которых при вскрытии обнаруживались если не продукты питания, то какие-либо жидкости, не испарившиеся или не сгнившие за сотни, а то и тысячи лет. Некоторые из них, например, мед, и вовсе были пригодны для употребления в пищу.

К слову о меде. По словам специалистов, если мед оставить в первоначальном виде, не добавляя в него никаких других ингредиентов, в частности воду, то он может хранится вечно. Это объясняется его необычным свойством, а именно гигроскопичностью.

«Бактерии и другие микроорганизмы, которые и участвуют в гниении и других подобных процесса, ведущих к порче того или иного продукта, просто не выживают в медовой среде. Да и слишком высокая кислотность меда долгой жизнедеятельности организмов отнюдь не способствует», - рассказала изданию «Иносми» исследователь Центра меда и опыления при Калифорнийском университете Амина Харрис.

К долговечным продуктам относят и рис. Однако не все сорта риса могут храниться долгое время, этим свойством обладает только белая шлифованная крупа.

«Из-за того, что в оболочке коричневого риса содержится много влаги, он не хранится более полугода. А вот белый может быть съедобным в течение целых 30-ти лет», - рассказали специалисты из университета Юты.

Условия хранения для риса просты: чтобы он хранился целыми десятилетиями, необходимо держать его в пластиковых контейнерах с плотными крышками без доступа кислорода и при температуре около 4,5 градусов.

Соль и сахар также, как и перечисленные выше продукты, не боятся времени. Однако у них, как и у других продуктов, есть общий враг – это влага. Если обеспечить этим сыпучим продуктами необходимые условия для хранения, то и они спустя долгое время будут пригодны в пищу.

Что касается уксуса, то это одно из самых древних веществ на планете. Как сообщает издание Eat By Date, срок его хранения не может истечь никогда. В частности это касается белого уксуса. Поэтому, наверное, его и используют в консервировании.

На удивление фасоль тоже можно отнести к продуктами-долгожителям. Сотрудники частного американского университета Бригама Янга выяснили, фасоль даже спустя 30 лет осталась целой и невредимой и была вполне пригодна в пищу.

Сюда же относится и кленовый сироп. Как заявили в Ассоциации производителей этого продукта в Массачусетсе, сироп может сохранять свой первоначальный вид вечно. Однако и для этого дополнения к любимым блюдам американцев и канадцев есть требования к хранению. Если будет необходимость сохранить сироп на века, то лучше вообще не открывать тару. Желательно хранить ее в холодильнике, а еще лучше – в морозильнике. Он не превратится в лед, и в пищу его можно употребить в любой момент без размораживания.

Источник: Opera News

Похожие новости:

Здоровье, дом
113
Экономика и бизнес
504
Здоровье, дом
64
Общество и культура
302
Общество и культура
94
Здоровье, дом
182