Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все мы знаем, как порой простой разговор с совершенно чужим человеком может повлиять на наши дальнейшие действия. Особенно в период, когда мы по не зависящим от нас обстоятельствам оказываемся отрезанными от мира. В такой ситуации оказались все жители Земли в 2020-м году. 

А как справлялись с проблемами улан-удэнцы и другие жители Бурятии? Очень просто - тем же разговором. Только вот в некоторых случаях помощь оказывали не просто люди, а квалифицированные психологи. Но помогали они просто так, потому что знали и понимали: за такую помощь брать деньги - кощунство.

Одной из таких людей оказалась Полина Шишмарева. Женщина по второй специальности психолог, однако не это сподвигло ее оказывать помощь безвозмездно. На это повлияла личная трагедия Полины. Незадолго до начала пандемии умер ее муж. Пережить такую утрату необходимо было вместе - мама и две дочери держались друг друга, пока Полина не поняла - нужно жить своей жизнью, детям - своей. После этого началась пандемия.  

Лицам старше 65 лет нежелательно было покидать свои дома, да и людям несколько моложе тоже. Себя к ним отнесла и Полина, осознав, как тяжело быть одному 

«Походила вот так из угла в угол одна дома – это был ужас. Я подумала: «Господи, как вообще живут одинокие люди?». Все мои действия начались с того, что сама оказалась в этой шкуре. И, представляете, никуда выходить нельзя, а так как мне 57 лет, даже дети боялись со мной общаться, чтобы не заразить», - рассказала Полина. 

Так она и пришла к выводу, что помочь можно не только себе, но и другим. И помощь заключалась в общении. Полина и еще несколько человек организовали команду, создав своеобразный call-центр. Желающих высказаться, поделиться проблемами или просто поговорить было множество. Кто-то рассказывал о том, как потерял работу, кто-то звонил и угрожал, что покончит с собой, если с ними не поговорят. Кто-то рассказывал о сорванных планах на грандиозные празднества, кто-то не мог стерпеть одиночества. 

Некоторые ситуации Полина, ожидаемо, принимала близко к сердцу, ее впоследствии мучила бессонница, переживания за других людей выжимали все соки. Но тем не менее женщина продолжала помогать, потому что хорошее настроение ее собеседников были гораздо важнее. Сама Полина в конце поняла, что оказала помощь и себе. Это помогло выжить. 

Бывали и случаи, когда через Полину и ее команду люди могли связаться с волонтерскими организациями. Затем уже «ДоброДом» и «ДоброГород» оказывали помощь. 

«Люди звонили, благодарили, а я отвечала: «Я тут ни при чем, это все они», - поделилась Полина. 

На линию волонтерам звонки идут до сих пор, помощь все еще работает, но ситуация уже спокойнее. Со многими звонящими Полина общалась довольно часто и шутя добавляет, что они стали почти друзьями.

Номер один

Похожие новости:

Общество и культура
28
Власть
74
Здоровье, дом
127
Общество и культура
53
Происшествия
113
Общество и культура
45