Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии обновят уличное освещение. Замена светильников конца 90-х годов на современные энергоэффективные светильники стала возможна благодаря контракту между «Горсвет» и ООО «Энергоника» (Москва). Сумма контракта составляет 207,7 млн руб. В подписании контракта приняли участие мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев, представители московской компании «Энергоника» и т. д

– Такие энергосервисные контракты освобождают бюджет от затрат по содержанию и техобслуживанию линий наружного освещения. У нас появляется возможность сэкономленные средства и те, деньги, которые уже заложены в бюджете на содержание системы наружного освещения, направить на строительство новых сетей в частном секторе и в новых жилых кварталах. Благодаря контракту ежегодно удастся сэкономить для городского бюджета более 27 млн рублей, в сумме вся экономия по данному контракту составит более 100 млн рублей, – сообщил Игорь Шутенков.

Подрядчик берет на себя замену старого оборудования, которое осуществляет на собственные средства, а заказчик перечисляет экономию по оплате коммунальных услуг. По окончанию контракта все оборудование переходит на баланс города. При расчете экономии сравнивают «нагоревшие» киловатты за месяц работы новых ламп с показателем, какой был в этом же месяце год назад. Разница и является экономией на светодиодах.

– Проработка контракта началась ещё в 2020 году, координатором проекта выступил депутат горсовета Дмитрий Сигачев. Проделана большая работа. И сегодня приятно посмотреть на результат, который отлично скажется на городе. При модернизации уличного освещения, существенно снизятся затраты муниципалитета на электроэнергию и повысится освещенность улиц, а соответственно безопасность и комфорт жителей Улан-Удэ, – сообщил председатель горсовета депутатов Чимит Бальжинимаев.

Как отметил учредитель ООО «Энергоника» Игорь Кичатов, главной задачей при реализации проекта по энергосбережению является не только экономия электроэнергии, но и создание благоприятной городской среды. Компанией заключено более 70 контрактов.

– Наш последний объект, который мы сдали полностью – город Саратов, 25 тысяч светильников мы поменяли. Опыт работы у нас есть, мы на Улан-Удэ не тренируемся. Гарантируем, что освещённость в городе мы улучшим. Используем самые современные технологии, и то оборудование, которое мы запланировали при реализации контракта, показывает хорошие показатели по освещенности, – отметил он.

Напомним, в 2015 году по энергосервисному контракту сроком на 6 лет на сумму 81 млн. рублей подрядчик ООО «Швабе-Иркутск» за счет своих средств модернизировал 10 тысяч 500 светильников и установил 172 щита автоматизированного управления наружным освещением. За период реализации этого проекта ежемесячная экономия электроэнергии составила до 44 %. С начала реализации контракта сумма экономии составила 70 млн. рублей.

Похожие новости:

Общество и культура
59
Общество и культура
79
Общество и культура
65
Власть
47
Общество и культура
33
Общество и культура
135