Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Иркутский госуниверситет (ИГУ) выиграл грант президента России в 1,2 миллиона рублей. Грант получил проект учёного-нейрофизиолога Дениса Аксёнова-Грибанова, который исследует холодолюбивых эндемиков озера Байкал для создания лекарства от склероза и болезни Альцгеймера.

В ходе проекта «Трансляция потенциала психрофильных микроорганизмов Байкала для нейрофизиологии», произведут исследование новых природных соединений, которые обладают антиоксидантной и нейрогенезной активностью. С их помощью предполагают стимулировать рост и восстановление нервных клеток.

Как сообщают в пресс-службе вуза ИГУ, проект будет длиться 2 года. За это время учёные проведут оценку биосинтетического потенциала холодолюбивых микроорганизмов Байкала.

«Результаты, полученные в ходе проекта, могут стать прорывными для лечения ряда нейрогедегенеративных заболеваний, таких как склероз или болезнь Альцгеймера. Также будут выявлены новые молекулы, направленные на борьбу с окислительным стрессом», - прокомментировал автор проекта, кандидат биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова.

Экспедиционные исследования планируется начать в ближайшее время. Поскольку, для натурных экспериментов необходимы именно холодные природные условия.

Читайте также: Отсутствие обоняния оказалось признаком неизлечимой болезни

Похожие новости:

Общество и культура
124
Общество и культура
203
Происшествия
46
Экономика и бизнес
176
Общество и культура
66
Общество и культура
183