Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последние десятилетия люди чаще стали ездить по разным регионам страны и планеты в целом. Увеличились поездки не только по отпуску, когда северяне едут погреться на солнышке на юг России или в другие жаркие страны, но и увеличились поездки связанные с заработками. Все больше людей со всех регионов страны едут работать на север.

Кореные жители жарких или холодных регионов стали замечать трудности в дыхании при смене привычного климата. Как объясняет для АиФ к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев, трудности в дыхании связаны с разным типом дыхания, которое отличается между северными и южными жителями. Многие списывают трудности в дыхании на адаптацию. Которые проявляются в сухости в носу, частом чихании, постоянные насморки и прочие неприятные проявления. При этом лечение не помогает, все возвращается и мучает постоянно.

Однако, как уверяют специалисты «адаптация» может и не пройти. Поскольку разница в строении носа и определяет особенности дыхания между северными и южными жителями, в связи с этим типы дыхания разделили на южное и северное.

Как отмечает ЛОР-специалист, не просто так у афроамериканцев, очень грузный и крупный нос. Это связано с тем, чтобы воздух проходил лучше, хорошо вентилировался, увлажнялся. Нос выступает как кондиционер, который нормализует воздух, поступающий в организм.

А у северных народов носики миниатюрные, зауженная полость носа и узенькие носовые ходы. Благодаря такому строению носа, воздух в организм попадает подготовленным, оптимально прогрет и увлажнен. И если у северян нос будет слишком широкими, то его мощности не хватит на нормальное выполнение своих функций. Воздух не будет прогреваться как следует и будет постоянно переохлаждать заднюю стенку глотки.

«Проблема с дыханием по принадлежности к региону не смертельная. Она не приводит к гибели человека или инвалидизации. Но при этом она снижает качество его жизни», - отметил Владимир Зайцев.

Так же специалист уверяет, что для тех кто нацелен на переезд в непривычный регион, есть выход. Специалисты могут сделать специальную ЛОР-операцию, которая немного изменяет строение носа и облегчает адаптацию к новому климату. Однако, такую процедуру не стоит делать тем, кто ездит в длительные командировки.

Читайте также: Почему женщинам после 40 лет сложно похудеть?

Похожие новости:

Здоровье, дом
196
Здоровье, дом
111
Здоровье, дом
44
Здоровье, дом
174
Здоровье, дом
124
Здоровье, дом
381