Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все началось еще в 2018 году, когда остро встала проблема оставленных отходов на территории национальных парков. Тогда фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» была запущена программа «Национальные парки без мусора». Она начала действовать на территории Забайкальского национального парка, который является частью большой особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Позднее там появились первые постоянные пункты раздельного сбора отходов.

Фондом было проведено исследование, в ходе которого удалось определить, сколько пригодного для сортировки мусора остается в пределах национального парка.

- Стало ясно, что около половины (42%) всех отходов туристов – это ценное вторичное сырье, которое должно быть раздельно собрано и переработано. Самый популярный вид тары, который выкидывают посетители – стеклянные бутылки. На втором месте – пластик, за ним идут металлические банки, - рассказали в фонде.

Сотрудники фонда также разработали подробную концепцию устойчивого обращения с твердыми коммунальными отходами и передал ее национальному парку.

- Усилия и средства, вложенные в борьбу с замусориванием на Байкале, не прошли даром: на природной территории площадью 269 тысяч гектар внедрен полноценный раздельный сбор отходов при всестороннем просвещении и поддержке посетителей парка в переходе на новые принципы ответственного туризма. За два года на переработку вывезено около 3 тонн вторичного сырья, - сообщается на сайте фонда.

Похожие новости:

Общество и культура
8
Общество и культура
134
За рубежом
214
Происшествия
338
Власть
691
Власть
404