Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

100-летний юбилей празднует ветеран здравоохранения Клавдия Афанасьевна Седунова. О радостном событии сообщили в Министерстве здравоохранения Республики Бурятия. Там же немного рассказали и о самой героине.

Клавдия Афанасьевна Седунова родилась 7 января в селе Зырянск Прибайкальского района. Окончила окончила четырехклассную школу в родном селе и семилетку в с. Кома, затем продолжила образование в медицинском техникуме на фельдшерско-акушерском отделении. В год перед войной началась трудовая деятельность Клавдии как медика.

В 1941-м году ее призвали на военную службу в Улан-Удэ – столица республики как раз готовилась к приему раненых с фронта. Персонал обучили общевойсковой, политической и медицинской подготовке в рекордные сроки. Свободного времени у медицинских работников практически не было: после занятий они чистили, мыли, убирали помещения, расставляли койки, оборудовали перевязочные, операционные.

Клавдия Афанасьевна до сих пор помнит первых раненых, которые прибыли в госпиталь в 1942-м году.

«Совсем мальчишки, ровесники, и с такими тяжелыми ранениями, что, казалось, не выживут. Многие из них даже не успели доехать до фронта – по дороге попали под бомбежку вражеской авиации. А санитарные поезда все шли и шли. Бывало, загрузка госпиталя вдвое превышала запланированную вместимость. Медицинские работники бились за здоровье каждого бойца», - рассказывает она.

Позднее Клавдию отправили на обучение в Иркутский медицинский институт. Республике необходимы были врачебные кадры, поэтому в том же 1942-м году она стала студенткой стоматологического факультета. Параллельно с этим Клавдия работала медицинской сестрой в челюстно-лицевой клинике.

После обучения в институте она переехала в Казахстан. Там же она познакомилась со своим будущим супругом, участником военных событий на озере Хасан, защитником Москвы. Вслед за ним в 1947 году уехала в г. Кокчетав. Там в то время находился один из сталинских лагерей, куда распределяли огромное количество обвиненных по разным статьям, в том числе и по политическим преступлениям. Пациентами Клавдии Афанасьевны были и высокое начальство, и лагерные работники, и заключенные. Несколько лет она проработала заведующей детским домом малютки, в котором содержались дети заключенных.

Со смертью Сталина началось расформирование лагерей. Супруги в связи с этим вынуждены были уехать, сначала на родину мужа, в станицу Северская Краснодарского края, а затем на родину Клавдии Афанасьевны. Дальнейшая ее деятельность связана с городской больницей №4. Проработала она здесь 20 лет врачом-стоматологом и заведующей стоматологическим кабинетом.

Клавдия Афанасьевна – ветеран войны и труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами Президента Республики Бурятии и Председателя Народного Хурала РБ.

В роду Клавдии Афанасьевны Седуновой немало долгожителей – старшей сестре Антонине исполнился 101 год, младшей Анне – 91. Они также, как и юбилярша, посвятили свою жизнь авиазаводу. Здесь же работал ветеринарным врачом подсобного хозяйства и сын Клавдии Афанасьевны. Продолжает трудиться экономистом и дочь. Состоялись в профессии и внучки: одна стала актрисой, работает в Иркутском ТЮЗе, вторая – экономист.  

Редакция "Новой Бурятии" присоединяется к поздравлениям и желает Клавдии Афанасьевне все наилучшего, а главное - здоровья и крепкой любящей семьи. С юбилеем!

Похожие новости:

Происшествия
79
Общество и культура
67
Власть
41
Общество и культура
54
Общество и культура
149
Общество и культура
122