Экс-замминистра строительства Бурятии: «Я не устал помогать людям»

Евгений Поляков дал большое интервью "Новой Бурятии"
Политика |
Фото Экс-замминистра строительства Бурятии: «Я не устал помогать людям»

Евгений Поляков, бывший замминистра по строительству, дал большое интервью «Новой Бурятии», и поделился истинными причинами перехода на новую должность и зачем городскому лесничеству заготавливать метла и банные веники.

Напомним, бывший мэр города Закаменск Евгений Поляков в июне 2019 года был назначен на должность заместителя министра - председателя Комитета функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Но спустя полтора года он покинул кресло в правительстве Бурятии и перешел на муниципальную службу, заняв должность директора Городского лесничества. О том, почему он ушел, что именно ему удалось сделать на посту замминистра и какие планы на новом месте работы, Поляков рассказал в большом предновогоднем интервью «Новой Бурятии».

- ЖКХ – это один из самых тяжелых вопросов в Бурятии и в стране в целом. Что вы успели сделать за полтора года в должности руководителя профильного комитета?

- Да, действительно, ЖКХ – это одна из сложных тем в государстве. Но, прежде чем сказать, что было сделано, я бы хотел сказать огромное спасибо Комитету модернизации ЖКХ, министру строительства Николаю Юрьевичу за то, что они поверили в меня и доверили мне настолько сложный участок. Потому что работая в мэрии Закаменска, являясь главой сначала сельского поселения, а затем города Закаменска, я думал, что основную школу жизни прошел. Оказалось, что это совсем не так. Настоящей школой стала для меня работа в Минстрое. И еще раз хочу сказать большое спасибо министерству и министру, потому что для меня это была честь и большая наука – работать под руководством такого опытного руководителя, как Николай Юрьевич, с такими опытными сотрудниками, как в министерстве.

За полтора года работы самое глобальное, что нам удалось сделать – это в 14 муниципальных образованиях из 24 мы провели технический аудит системы теплоснабжения населенных пунктов. Основной проблемой, которая вызывает недовольство жителей, стало плохое качество оказание услуг. И этот аудит позволил выявить те проблемы, которые есть на сегодня в населенных пунктах, и найти те мероприятия, которые позволяют эти проблемы решить. 14 глав районов, огромное им спасибо, сумели изыскать средства на проведение данных мероприятий и сейчас необходимо разработать инвестпрограмму и включить данные мероприятия в эти инвестпрограммы. Реализация этих мероприятий позволит добиться качественного теплоснабженния всех без исключения абонентов. Основной проблемой теплоснабжения является разрегулировка систем гидравлических режимов. И те мероприятия позволят донести тепло равномерно до каждого из потребителей. Не будет таких понятий, как конечный потребитель, конечный объект, каждому потребителю будет доставляться тепло согласно температурному графику. 14 районов эту работу сделали. На будущий год в рамках инвестпрограммы заложены уже сами мероприятия, в первую очередь это северные территории нашей республики, Северобайкальский, Муйский районы, город Северобайкальск, Закаменский, Джидинский и Селенгинский районы. Первым в республике уже провел мероприятия Селенгинский район по Гусиному озеру. Там положительного эффекта добились, количество жалоб сократилось. Если за отопительный сезон 2018-2019 годов их было порядка 38, то за прошлый отопительный сезон их количество сократилось до 3. И это действительно показатель.

Вторым важным моментом считаю, что началась работа по газификации Республики Бурятии. Но не в плане магистрального газа, а в плане снабжения ресурсоснабжающих организаций и перевод работы котельных на сжиженный природный газ. В прошлом году было заключено трехстороннее соглашение между правительством Бурятии, ООО «Газпром СПГ технологии» и «Полипластик». Но то соглашение предусматривало значительное повышение тарифов. Поэтому то соглашение было расторгнуто, и было заключено соглашение между Газпромом и инвестором, в роли которой выступила иркутская фирма ООО «Сибтеррастрой», директор Евгений Селедцов, и сейчас прорабатывается вопрос о строительстве станций по сжижению газа и его поставкам на северные территории республики, потому что это основная проблема для Бурятии.

- Что можно назвать «слабым звеном» в ЖКХ республики?

- Бурятия не является оригинальным субъектом в составе Российской Федерации, и проблема везде одна и та же – ветхие коммунальные сети, износ которых составляет более 80%. Кроме того, это избыточные мощности источников. В советское время, когда субъекты динамично развивались и строились, все объекты строились с большой перспективой развития, и были заложены большие мощности. Но, к сожалению, со времен перестройки и сегодня идет массовый отток населения и из-за них появляются выпадающие (недополученные) доходы у ресурсоснабжающих организаций. И эта проблема всей России.

- Как в правительстве Бурятии решается эта проблема?

- Правительство Бурятии, благодаря главе Алексею Самбуевичу, третий год подряд выделяет значительные суммы денег на проведение первоочередных мероприятий по подготовке к очередному отопительному сезону. В 2018 году это было 200 млн, в 2019 – 119 млн, в 2020 – 150 млн рублей, которые согласно разработанной Минстроем методике делились между районами. Это позволило районам провести капитальный ремонт, где-то реконструкцию своих сетей теплоснабжения. Кроме того, на примере Улан-Удэ, в этом году благодаря администрации города, правительства республики, инвесторов – ТГК-14 и Водоканал, подана заявка в Фонд реформирования ЖКХ на софинансирование очень важных и больших мероприятий, который дадут значительный эффект. В сфере теплоснабжения Улан-Удэ – это строительство тепломагистралей в пос. Стеклозавод, которое позволит отключить от теплоснабжения 4 малоэффективных котельных, не дающих тепло необходимого качества и вредно влияющих на экологию. В сфере водоснабжения Водоканал проводит реконструкцию коллекторов, которая также позволят улучшить качество оказания услуг потребителям. Фонд содействия реформирования ЖКХ софинансирует в объеме 300 млн рублей, и 300 млн дают инвесторы. Также благодаря тому, что республика была присоединена к ДФО, достаточно большие средства идут на сферу ЖКХ. В этом году из этих денег строится современная котельная в Северобайкальском районе.

- Можно ли как-то уменьшить выбросы от котельных в атмосферу?

- Технологии не стоят на месте, и сейчас на любом топливе можно работать чище и экологичнее, чем раньше. Дело в средствах, и при наличии этих средств можно добиться желаемого результата. Улан-Удэ включен в программу «Чистый воздух», и финансирование по этой программе будет, но это уже под юрисдикцией Минприроды. Сейчас проводится мониторинг для выявления источника загрязнения воздух, и это, в основном, малоэффективные котельные, транспорт и частный сектор. Все это вкупе дает негативный эффект.

- Можете ли вы назвать причины, побудившие вас покинуть Минстрой Бурятии?

- Причина довольна простая. График работы сложился такой, что в 7.20 уже на работе, а в 20-21 с работы. Просто не получалось уделять достаточно времени для семьи, а у меня маленькие дети – 10 и 5 лет. Поэтому, когда появилась возможность сменить работу, я сделал выбор в пользу семьи. Только из-за этого. А работа мне нравилась, и я получал удовольствие, работая в таком коллективе и вместе с ними стараясь сделать что-то полезное для республики. Была фраза такая: «устал помогать людям» - на самом деле это не так. Не устал помогать людям. На каждом месте можно построить работу так, чтобы быть полезным.

- Есть ли большая разница между муниципальной работой и работой в министерстве?

- Огромная разница. В муниципальных образованиях (не буду нисколько принижать значимость местных администраций), но тем не менее основную работу по участию в различных программах, по сводам, по комплектации документов, по расчетам – это все-таки делают специалисты, работающие в правительстве. Муниципалы показывают потребность, обозначают проблему, которая существует, дают необходимый, при наличии, материал первооочередной, а уже специалисты в правительстве, как правило, это девушки, и на их хрупких плечах лежит вся основная работа по вхождению в ту или иную федеральную программу. От того, как они отработают, будут зависеть инвестиции из федерального бюджета.

- Какие планы на новой работе?

- Сейчас я работаю директором городского лесничества. И впервые за 27 лет своего трудового стажа я ушел от трех букв «ЖКХ» и окунулся в совершенно новую отрасль. С одной стороны – новая, а с другой стороны – это благоустройство города, и работа такая, и на уровне местного самоуправления, знакомая. Работа городского лесничества делится на две части. Это лесохозяйственные мероприятия по двум существующим лесничествам: Октябрьскому и Аршанскому, и второе направление – благоустройство и озеленение города. Основной задачей для себя ставлю: повышение объема внебюджетных доходов, считаю, что городское лесничество должно зарабатывать достаточно денег на свое содержание, не 100%, конечно, но, тем не менее, стараться как можно меньше брать из бюджета; и внедрение каких-то новых форм. Вот сейчас, отработал неделю, коллектив абсолютно профессиональный, слаженный, текучки как таковой нет. Тепло меня приняли в коллектив, большое спасибо. И мы решили, что в новогодние праздники в плане благоустройства, ведения лесохозяйственной деятельности, от каждого отдела должен родиться какой-то проект. То есть, «лесники» должны сказать мне, как и на чем они будут зарабатывать, «благоустройство» должны сказать, как они собираются это делать, и какие новые формы будут по озеленению применяться. Постараемся поработать в плане ландшафта, есть задумки. Сейчас мониторим рынок, вот даже метла простые для Комбината по благоустройству ИП какие-то привозят, а почему этим не может заниматься городское лесничество, зарабатывая на этом деньги? Или вот, есть Городские бани, есть «Банный двор» и другие, почему бы банными вениками не заняться?

- Можете назвать себя «хозяйственником»?

- Да, могу. И, наверное, основной причиной того, что я решил уйти из министерства, не из-за того, что нагрузки, нагрузок я не боюсь, а вот потому, что всю жизнь приходилось работать в таких отраслях, где приходилось полностью себя отдавать, а именно потому, что я понял, что я больше-то хозяйственник. Мне нужно что-то придумывать, что-то делать и видеть результат своего труда. А в правительстве это интересно, очень важно, но нужно иметь натуру такую: любить работать с документами, бумагами, а я просто для себя понял, что я на самом деле больше хозяйственник. Есть опыт работы, навыки, когда работал мэром города Закаменск. Это же моногород, и была такая хорошая программа, по которой мы прошли большой курс обучения в Сколково, где нам преподавали лучшие лекторы не только России, но и мира, учили, как вести хозяйство. И город Закаменск развивался неплохо, и когда наша команда работала, он кардинально изменился. И думаю, что здесь в Улан-Удэ можно что-то обновить, свежую струю внести.

- От всего коллектива городского лесничества и от себя лично хочу поздравить всех горожан с наступающим Новым годом, и пожелать, здоровья, чтобы наконец-то закончились все эти проблемы с ковидом, чтобы жизнь людей вошла в нормальный ритм. Чтобы все были здоровы, счастливы и чтобы у всех было новогоднее настроение, чтобы люди получили удовольствие от новогодних каникул, и каждый смог провести их с пользой для себя и близких!

Кол-во просмотров: 3975