Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главным фактором, который помог Уханя, эпицентру коронавируса, стала самодисциплина его жителей. Об этом в разговоре с РИА Новости рассказали российские дипломаты, которые занимались эвакуацией россиян из очага эпидемии.

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. Инфекция, возбудителем которой стал новый коронавирус, позднее получила название COVID-19. На 76 дней Ухань был полностью отрезан от внешнего мира. Жесткий карантин сняли только 8 апреля, сейчас же в Ухане нет ни одного зараженного коронавирусом.

- Самое главное слово в победе над эпидемией – это дисциплина. Китайцы, для которых «правило есть правило», его выполняют, не прячутся от властей, не прячутся от родственников… Дисциплина и помощь государства и народа - самое главное, - рассказал первый секретарь посольства РФ в Китае Максим Цыганков.

Он поделился историей о том, как они занимались эвакуацией россиян.

- С семи часов утра и до семи вечера был воздушный коридор, в город самолетами доставляли полицейских, военных, медиков, питание, воду. Ночью вылетали иностранцы, а потом 12 часов практически каждую минуту садились самолеты. Помощь была со стороны центрального и региональных правительств, весь Китай объединился, - вспомнил Цыганков.

Его коллега, первый секретарь посольства Константин Невежкин подчеркнул, что «это была не просто дисциплина, которая насаждается сверху, потому что будут какие-то карательные меры и санкции – у китайцев действительно очень развита самодисциплина».

- Мы имели возможность передвигаться по городу и на машине, и пешком. Мы видели, что возле некоторых жилых комплексов были натянуты ограничительные ленты, предупреждающие, что покидать территорию нельзя. Но во многих местах не было охранников, и все равно при этом люди не выходили, понимая, что эти требования обоснованы, - отметил Невежкин.

Похожие новости:

Власть
129
Власть
87
Общество и культура
123
Общество и культура
209
Здоровье, дом
139
За рубежом
94