Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не смотря на эпидемиологическую обстановку, связанную с коронавирусной инфекцией, агропромышленность Бурятии в этом году значительно выросла. Общий объем произведенной продукции в 2020 году составил 28,2 млрд рублей. Из них в сельском хозяйстве – 17,1 млрд рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 11,1 млрд рублей.

В следующем году ожидается прирост производства продукции АПК на 800 млн рублей. Существенный рост должно показать сельское хозяйство – на 600 млн рублей увеличатся объемы, в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 200 млн рублей.

- В этом году и государственная поддержка была больше. Объем господдержки составил 810 млн рублей. Ввели в оборот 4,3 тыс га земель. На 10% увеличилось поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. В целом по всем категориям хозяйств наблюдается увеличение всех видов сельскохозяйственных животных. Поддерживаются фермерские стартапы. Сегодня, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить тех, кто весь год работал, чтобы получить такой урожай, такой приплод. Уверен, что и в следующем году вы сможете показать хороший результат, - обратился к сельхозпроизводителям глава Бурятии Алексей Цыденов.

В этом году также вырос объем средств, направленных на поддержку программных мероприятий в отрасли. Прирост за год составил 3,3%.

Продолжается также переоборудование сельхозпредприятий. В 2020 году было обновлено и закуплено техники и оборудования на общую сумму 230,6 млн рублей.

В пищевой и перерабатывающей промышленности открылось 13 новых производств. В 2020 году инвестиции в основной капитал организаций пищевой и перерабатывающей промышленности составят около 230 млн рублей.

Увеличилось и число субъектов малого и среднего предпринимательства – их число выросло на 1660 предприятий.

- Гранты на развитие малых форм хозяйствования являются одной из самых востребованных мер государственной поддержки в агропромышленном комплексе республики. В 2020 году прошли конкурсный отбор на получение грантов 26 начинающих фермеров, 3 семейные животноводческие фермы и 2 кооператива, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Булат Цыренжапов.

В целях увеличения объемов производства и экспорта продукции АПК реализуется ряд инвестиционных проектов. Это увеличение производства и переработки свинины в АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский», расширение производства кондитерских изделий в ООО «Кондитерская фабрика «Амта», увеличение производства яиц на Улан-Удэнской птицефабрике, развитие мясного скотоводства в ООО «Буян» и строительство тепличного комплекса ТК «Гусиноозерский».

Также на совещании наградил предприятия агропромышленной отрасли, которые показали себя лучшими по итогам года. Лучшее муниципальное образование Бурятии, внёсшее наибольший вклад  в увеличение производства продукции АПК – Муниципальное образование «Кяхтинский район».

В 2020 году в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация Республики Бурятия» победило ООО «Рубин» Кабанского района. Лучшей организацией пищевой и перерабатывающей промышленности признали ООО «Бичурский маслозавод», который в этом году отметил свое 80-летие.

- Отрасль продолжает своё развитие. Бурятия расширяет присутствие на внутреннем рынке страны, наращивает перерабатывающие мощности и объёмы экспорта продукции, реализует крупные инвестиционные проекты, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Похожие новости:

Общество и культура
36
Общество и культура
173
Происшествия
35
Общество и культура
108
Происшествия
26
Экономика и бизнес
48