Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конкурс «Любимые песни родителей» подошел к концу. Всего в конкурсе, посвященном месячнику в честь Дня пожилого человека, приняло участие 38 участников, в числе которых выступили как солисты, так и творческие коллективы со всех уголков Бурятии и соседних регионов. Этот конкурс вполне можно назвать межрегиональным.

Среди конкурсантов были как простые работящие люди, для которых участие в подобном конкурсе в новинку, так и победители различных региональных и всероссийских конкурсов, причем не только творческой направленности.

Так, участие в нашем конкурсе приняла Дарима Баторова, которая вместе с супругом Николаем является победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». 10 декабря в администрации Селенгинского района прошло торжественное награждение семьи Баторовых.

– Хочется, чтобы как можно больше людей брали пример и стремились быть такими, как вы. Семья – основа любого общества, основа нашей страны, и то, что у нас в районе есть такие примеры, это, конечно, здорово. Будем опираться на вас, – сказал глава района Станислав Гармаев.

Дарима и Николай Баторовы проживают в селе Сутой Селенгинского района. Они вместе уже 47 лет, в совместном браке воспитали 11 детей. Девиз многодетной семьи Баторовых: «Семья – это маленький мир, созданный любовью, и самое теплое место на земле…».

Они, как и все остальные участники, заставили членов жюри серьезно подойти к подведению итогов конкурса. Поэтому вместо ранее утвержденных номинаций «Лучшая старинная народная песня на родном языке», «Лучшая песня (современная, песня военных лет, советская и т.д.)» и «Приз зрительских симпатий» было решено немного изменить систему награждения.

К слову, оценивать выступления конкурсантов вызвались ведущие артисты и деятели культуры Республики Бурятия. В их числе солистка БГАТОиБ Мария Балданова, заслуженный деятель искусств РФ, директор ТМТ «Забава» Николай Осипов и главный хормейстер и заслуженный работник культуры РФ Галина Евтушенко. Председателем жюри выступил заслуженный артист РБ Зоригто Тогочиев.

Лауреатами I степени стали: новокижингинское трио в лице Марии Ивановны Арефьевой, Федосьи Ивановны Арефьевой и Федосьи Кирилловны Дранишниковой из Кижингинского района и Мэдыгмы Доржиевны Нимбуевой из Хоринского района. Они получают денежные сертификаты на сумму 3000 рублей, а также специальный приз – книгу «Земля Ваджрапани» от членов жюри конкурса, артистов и владельцев театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых.

Лауреатами II степени стали: Наталья Новоселова из с. Большая Кудара Кяхтинского района и эвенкинский народный ансамбль песни и танца «Гоюун» из п. Уоян Северобайкальского района. Они получают денежные сертификаты на сумму 2000 тыс. рублей.

Лауреатами III степени стали сразу три участника: Наталья Николаевна Ильина из Иркутска, Бадмаханда Бадмацыреновна Базаржапова из Кижингинского района и Ирина Константиновна Метешова из Селенгинского района. Они получают в подарок книги бурятского писателя Владимира Гармаева «Десятый Рабджун».

Дипломом I степени за сохранение и передачу молодому поколению традиций инструментального исполнения на народных инструментах в конкурсе «Любимые песни родителей» награжден Николай Георгиевич Венедиктов с внуком Николаем Новоселовым из Кяхтинского района. Дипломом I степени также награждается Дарима Кимовна Баторова из Селенгинского района. Они получают сертификаты на сумму 1000 рублей от компании по изготовлению пластиковых окон «Окна столицы».

Дипломом II степени за высокое исполнительское искусство награждаются Марина Васильевна Решетникова из Джидинского района и Владимир Антипович Киширов из Заиграевского района.

Дипломом III степени – Галина Борисовна Дабаева из Селенгинского района и Балдама Намжиловна Дамбаева из Мухоршибирского района. Все четверо получают в подарок от театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых в виде книги «Святыни буддизма».

Приз зрительских симпатий за самое просматриваемое видео в нашей группе в Instagram получает Любовь Содномовна Будажапова из Селенгинского района. На момент подведения итогов ее видео набрало 6258 просмотров. От депутата городского Совета Василия Цыремпилова Любовь Содномовна получает подарок в виде сертификата на сумму 2000 рублей.

Специальный приз в виде бурятско-русского словарь «ТОЛИ» от театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых получает Жалсан Бадмаевич Дондоков из Кижингинского района. Также специальным призомв виде сертификата от ресторана «Тэнгис» награждаются Галина Юрьевна Безродных из Заиграевского района и Людмила Гомбожаповна Бадмаева из г. Улан-Удэ.

Специальными призом «За трепетное отношение и сохранение памяти о родителях» в виде книги «Образ Дхармы» от театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых награждается семья Гергеновых. Они прислали видео дедушки и мамы, которых уже нет в живых.

Призом от главы муниципального образования «Еланцынское» Ольхонского района Иркутской области Сергея Белеева награждаются жители села Еланцы Лев Лазаревич Хажеев и Нина Сафроновна Злобина. (на фото)

Один из многочисленных коллективов конкурса – семья Краснояровых – получает специальный приз – билеты для всех членов семьи на концерт театра народной музыки и танца «Забава» от директора театра, заслуженного деятеля искусств РФ Николая Осипова.

Гран-при конкурса «Любимые песни родителей» «взял» Бадма Сыренович Габанов, солист-исполнитель бурятских народных песен, улигершин из Окинского района. Бадма Сыренович является участником многих международных конкурсов, а известность к нему пришла после участия в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народных песен. Тогда Бадма Сыренович стал лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай» – «Золотой соловей». Он также является обладателем премии правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Мы поздравляем победителей и призеров, желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Рядом с вами живут потрясающие люди, которые поддерживают и заботятся о вас. Пусть их забота и тепло продолжат сопровождать вас на всем жизненном пути, а ваши песни будут тем самым скрепляющим звеном между поколениями. Ведь через песню передается многое, в том числе жизненный опыт и силы, которыми пропитана родительская опека.

К слову, посмотреть и пересмотреть видео конкурсантов можно в нашем аккаунте Instagram: https://www.instagram.com/newbur_ru/ . Достаточно ввести хэштег #конкурслюбимыепесниродителей

Похожие новости:

Здоровье, дом
10
Общество и культура
42
Власть
193
Здоровье, дом
34
Общество и культура
14
Общество и культура
147