Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дело о проблемных домах для сирот в поселке Сотниково, которые признали непригодными для жилья, получило продолжение. Вчера, 4 декабря, стало известно, что Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу, фигурантами которого стали заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, а также бывшие и действующие сотрудники администрации Иволгинского района и предприниматель, чья организация осуществляла все строительные работы.

Напомним, Сергей Рыбальченко, Бимба Дымбрылов, Булат Иванов и Зоригто Мижитов обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Бизнесмену Сергею Домшоеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Как известно, в 2015 году в рамках госпрограммы для детей-сирот планировалось создать единый жилищный фонд в поселке Сотниково Иволгинского района. С этой целью было организовано масштабное строительство жилых домов, владельцами квартир в которых должны были стать 254 человека, оставшихся без попечения родителей.

Однако строительство проводилось без правильно оформленной проектной документации с явными нарушениями технологии строительства. Фасады домов не были утеплены, неправильно были проведены вентиляционные и кровельные работы и др.

Не смотря на это, работы приняли и дома запустили в эксплуатацию. Заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, действуя в качестве представителя покупателя от лица регионального правительства, необоснованно подписал акты приемки некачественно построенной недвижимости.

Предпринимателю Сергею Домшоеву, как подрядной организации, осуществлявшей все работы, были переведены бюджетные средства в размере более 200 млн рублей. Разрешение же на строительство дал глава района Бимба Дымбрылов и должностные лица Булат Иванов и Зоригто Мижитов.

- В результате этого дети-сироты остались ни с чем, поскольку из очереди на жилье были исключены, а квартиры имели критические дефекты, не позволяющие в них проживать. В этой связи пострадавшие инициативно и с помощью органов прокуратуры вынуждены были обратиться за защитой своих прав в суд, решениями которого они восстановлены в очереди на жилье, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Обвиняемым предъявлен иск на сумму более 200 млн рублей. После передачи обвинительного заключения в республиканскую прокуратуру уголовное дело будет рассматриваться Советским районным судом Улан-Удэ.

Похожие новости:

Власть
8
Экономика и бизнес
6
Власть
14
Здоровье, дом
181
Происшествия
101
Власть
131