Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Афродите соединены разные мифологические представления о Богине любви и плодородия, рождённой из морской пены. В греческой традиции Афродита – это целомудренная и скромная богиня, стыдящаяся своего нагого тела. В работе известного бурятского скульптора Даши Намдакова Афродита предстала в ином свете – сильная, уверенная в себе, воинственная.

«Грудь и бёдра в талии соединены литым позолоченным поясом. Вся фигура на шарнирах прикреплена к отлитым ногам, которые также покрыты сусальным золотом. Для устойчивости и возвышения конструкции отдельно был отлит плинт с искусным художественным фрагментом. Бронза покрыта зеленой патиной, уравновешивающей цветовые акценты» - рассказывает Даши Намдаков.

Скульптуру «Афродита» впервые мир увидел в 2014 году на выставке в Лондоне. Материал, из которого сделана скульптура, иранский розовый оникс, сложен в обработке, поэтому при использовании его в работе требуется осторожность, терпение и точность. Кроме того, этот камень неразрывно связан с мифами о богине любви, той самой Афродитой.

«Любое произведение начинается с идеи. В случае с каменными скульптурами она часто вдохновлена природным материалом – камень сам подсказывает форму, и эскиз возникает, исходя из его размеров и природного рисунка. Материал задаёт линии и характер фигуры, такие скульптуры созданы словно в соавторстве с природой, - пишет Даши Намдаков в своей недавней публикации.

Во многом и материал, и идея предопределили друг друга. Может быть, именно поэтому скульптура «Афродита» настолько гармонична?

Похожие новости:

Общество и культура
26
Власть
109
Спорт и туризм
119
Общество и культура
134
Общество и культура
179
Общество и культура
88