Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Так, с 1 декабря любой житель страны, имеющий доступ к порталу госуслуг, сможет узнать все о положенных ему льготах. Вакцина для лечения инфекции COVID-19 займет первое место жизненно необходимых препаратов. А кроме того, до конца года истекает срок для подачи заявления об электронной трудовой книжке, а также замене недействительного паспорта и водительских прав.

Для медицинских работников появится возможность подать жалобу на отсутствие льготных выплат. Все нововведенные услуги будут предоставляться в электронной форме. Доплата медицинским работникам положена за дополнительную работу с ковидными пациентами с ноября месяца и до конца года.

Россияне часто не знают точно, на какие льготы имеют право, поэтому с 1 декабря россияне начнут получать уведомления о том, какие меры социальной поддержки им положены.

Теперь упрощена процедура покупки ж/д билетов для льготников.

Билеты можно будет приобретать дистанционно и им не нужно будет ехать до самого вокзала с паспортом и проходить через кассу, - объяснил Михаил Мишустин.


Операторы, продающие проездной документ, будут сами получать все данные через федеральные информационные системы.

Изменения также ожидают форму водительских прав, ПТС и СТС и паспорт. В МВД уточняли, что поменять документы на актуальные можно будет до конца текущего года. Таким образом, гражданам стоит поторопиться: 31 декабря истекает срок замены документов, действие которых завершилось в период, ранее указанный президентом РФ.

Также до конца текущего месяца гражданам придется определиться с форматом своей трудовой книжки. Заявление о переводе ее в электронный формат будет приниматься до 31 декабря.

Еще раньше, 1 декабря, истекает срок уплаты имущественного налога за 2019 год.

Получать больничный лист с 14 декабря гражданин сможет только в единственном экземпляре даже если работает на нескольких работах. Если члены семьи заболели коронавирусом, то документы по больничному можно оформить на каждого ребенка и также они будут выдаваться в связи с закрытием детских садов на карантин.

Отныне будет нелегко вывезти из страны музыкальные инструменты, которые представляют собой особую ценность и являются очень редкими. Для инструментов будет особенно важный контроль на таможне. С 3 декабря нужно будет поставить на инструментах особую отметку и получить паспорт, документ оформляет Минкультуры, и действует он десять лет.

Также теперь расширяются возможности работы с нотариусом. Так, с  29 декабря вступают в силу поправки в законодательство о работе нотариусов, которые касаются их удаленной деятельности. 

Теперь доступны дистанционные сделки сразу с несколькими нотариусами. Это может очень помочь, например, при покупке квартиры в другом регионе. 

Кроме того, нововведения позволят получать в электронной форме такие услуги: 

  • свидетельствование верности перевода документа на другой язык;
  • передача электронных документов физлицам и юрлицам;
  • принятие денег в депозит; 
  • выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.
tass.ru

Похожие новости:

Власть
11
Экономика и бизнес
166
Общество и культура
137
Экономика и бизнес
188
Общество и культура
153
Происшествия
149