Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В августе 2020 Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые федеральные образовательные стандарты высшего образования по группе 380000 «Экономика и управление», куда входят такие популярные среди абитуриентов направления, как «экономика», «менеджмент», «управление персоналом», «государственное и муниципальное управление», «бизнес-информатика», «торговое дело», «товароведение», «жилищное хозяйство» и «коммунальная инфраструктура». Соответствующие приказы Минобрнауки РФ были подписаны 12 августа 2020 года. Согласно новым стандартам, с 2021 года обучение по программе бакалавриата по вышеуказанным направлениям в заочной форме допускается только при получении второго или последующего высшего образования.

Таким образом, начиная с 1 января 2021 года, получить высшее образование, например, по направлениям «экономика», «менеджмент» или «государственное и муниципальное управление» в заочной форме сразу после окончания школы или учреждения СПО будет невозможно.

Аналогичное решение принято по группе 400000 «Юриспруденция», но с оговоркой, что высшее образование в заочной форме могут получить лица, имеющие среднее профессиональное образование по юриспруденции.

О том, чем это грозит абитуриентам,  мы разговариваем с ректором БГСХА Галсаном Дареевым.

– Почему было принято такое решение?

– Этот вопрос начал подниматься Рособрнадзором несколько лет назад. Минобрнауки РФ было согласно с позицией Рособрнадзора. Шли постоянные дискуссии на федеральном уровне. Основные аргументы – это низкое качество образования заочной формы обучения и небольшой процент трудоустройства выпускников с высшим экономическим и юридическим образованием.

По данным Минобрнауки РФ, каждый второй нетрудоустроенный выпускник – дипломированный экономист или юрист, а половина всех студентов-заочников в стране получает экономическое или юридическое образование. По их мнению, рынок труда переварить такую массу «специалистов» уже не может.

Высказывалось мнение, что большая часть специалистов в государственных и муниципальных органах власти, правоохранительных органах, коммерческих организациях, в том числе малого и среднего бизнеса, получивших высшее образование заочно, демонстрируют низкий уровень знаний.

Принципиальное решение по данному вопросу несколько раз откладывалось. Но за это время значительно сократилось число бюджетных мест в вузах по указанным специальностям.

– Чем это грозит абитуриентам?

– Отмена заочного образования по экономике и юриспруденции лишает работающих людей основной возможности для повышения квалификации, получения или смены профессии. Особенно работающих по специальности людей, имеющих большой практический опыт.

С 1 июля 2016 года начали действовать профессиональные стандарты. Большинство работодателей, которым вменили в обязанность следовать им, создают аттестационные комиссии и проверяют работников на соответствие. Но основными критериями остаются профильное образование и достаточный стаж работы.

В условиях экономической нестабильности из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции и ростом безработицы, востребованность заочного обучения возрастает. Заочное обучение было и остается одним из самых доступных способов получить высшее образование, в том числе по стоимости. И оно позволяет совмещать работу и обучение.

Здесь важно отметить, что для студентов, которые успели поступить на заочное обучение до 1 января 2021 года, ничего не изменится. Они будут доучиваться по традиционной заочной форме.

– Как отразится новшество на высшем образовании? В целом и по вузам?

– Численность студентов-заочников, обучающихся по направлениям группы «Экономика и управление», безусловно, будет уменьшаться. Изменится на экономических факультетах структура студенческого контингента, а также учебные планы и, конечно, количество преподаваемых часов. Наряду с заочной формой обучения будет активно развиваться очно-заочная форма.

Подобная форма обучения существует, но реализуется редко. Это так называемое «вечернее обучение». В разных вузах оно реализуется по-разному. Занятия могут проводиться в течение недели по вечерам  либо в выходные дни. Учебный процесс, по сути, не отличается от очной формы обучения. Студенты также посещают лекции и практические занятия, пишут курсовые и контрольные работы, сдают зачеты и экзамены, проходят разные виды практик. Но сроки обучения, примерно, на полгода-год дольше, меньше аудиторных часов и больше самостоятельной работы, чем на очной форме обучения.

На очно-заочной форме обучения нереально учиться иногородним студентам, разве что занятия будут проходить по выходным дням  и студент живет в нескольких часах езды от вуза. Зато по новому стандарту вузу можно широко применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии.

Напомню, БГСХА имеет хорошо отлаженную электронную информационно-образовательную среду. Что позволило академии первой в регионе перейти на дистанционное обучение весной 2020 года во время первой волны коронавируса. Поэтому планируется активно использовать дистанционное обучение по очно-заочной форме обучения.

– БГСХА ведет прием на специальности?

– Бурятская ГСХА восстановила аккредитацию экономических специальностей в 2019 году  и сегодня продолжает набор на заочное обучение. Получить высшее образование по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» по заочной форме на базе среднего профессионального образования можно, успев поступить до конца 2020 года