Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2020 год подходит к концу, все торопятся завершить свои дела. Вот и депутаты горсоветы делают всё возможное, чтобы исполнить наказы своих избирателей. Работа кипит на всех округах: устанавливают освещение, завершают капитальные ремонты школ и проводят сети водоснабжения.

Округ № 21: пустырь превратят в сквер

Депутат горсовета Владимир Тулонов предложил благоустроить территорию возле храма в честь Рождества Христова. Раньше на этом месте был неприглядный пустырь, но уже к середине декабря на улице Ткацкой появится уютный сквер.

Обустроить местность около храма попросили жители избирательного округа № 21. Депутат Владимир Тулонов поддержал их инициативу и начал работу над установкой детской площадки. Ресурсы на строительство сквера были выделены по проекту «Народный бюджет».

– Раньше здесь был совершенно неприглядный вид, машины постоянно ездили, около храма заброшенный пустырь – некрасиво было. А сейчас, даже пока делают сквер, приятно мимо ходить. Как построят, обязательно будем отдыхать в этом месте, – говорит местная жительница Марина.

В центре сквера уже разметили территорию для будущей клумбы. Следующей весной здесь посадят березы, рябины и яблони. Вдоль тротуарных дорожек и по центру композиции расставят лавочки. Территорию хорошо осветят.

– Уже через месяц работы завершатся. Мы рады, что новая общественная территория будет радовать жителей округа и всех улан-удэнцев, – отмечает депутат 21-го округа Владимир Тулонов.

Округ № 20: на месте бездорожья – хороший асфальт

А на округе № 20 тем временем завершилось благоустройство проезда. Строительные работы на улице Бийской, 87, закончились. Здесь появились 150 метров хорошей дороги, тротуар, уличное освещение, опорная стена и лестница.

В 2019 году жители улицы обратились к своему депутату Жаргалу Цыбикову с наказом благоустроить проезд за 87-м домом. Так, на месте оврага появился хороший безопасный проезд.

– Раньше здесь было очень неудобно ходить, мы постоянно мучились. А теперь благодаря нашему депутату такой хороший проезд появился. Спасибо ему! До этого овраг был, в дождь вообще пройти невозможно. Вот и ходить легче стало, и лестница есть, и дорога, – рассказывает пенсионерка Анна Ивановна Береговая.

В начале ноября по новой дороге уже поехали машины. Водители довольны, что больше не приходится катить по бездорожью. Кроме того, на дорогу есть гарантия – 5 лет. Если понадобится ремонт, то подрядчик оперативно отработает проблему.

Да и в гаражном кооперативе стало куда безопаснее. Теперь здесь есть лестница, чтобы пенсионерам и родителям с колясками не приходилось ходить по земляному скату. Всё освещено новыми фонарями.

Округ № 29: детям – хорошие школы!

Сразу в двух школах 29-го округа завершились капитальные ремонты. В школе № 52 большие перемены. Исполнением наказов своих жителей вплотную занялся депутат Андрей Банзарон.

После проверок Роспотребнадзора и пожарного надзора стало ясно, что школа № 52 не соответствует требованиям безопасности. Андрей Банзарон, на чьём округе расположена школа, оперативно взялся за работу над замечаниями ведомств.

Так, в школе заменили напольное покрытие: деревянные доски с щелями укрыли плотным листом, а сверху новым линолеумом. Вместо старых покосившихся дверей поставили новые из качественного материала. Роспотребнадзор и пожарные оценили проведённую в школе работу, замечаний к реставрации здания не нашлось.

Но депутат округа № 29 Андрей Банзарон занялся ещё и благоустройством школьной территории, как просили жители, чьи дети учатся в 52-й школе. Во дворе установили бюст героя Советского Союза Осипа Андреевича  Денисова. Летом здесь займутся озеленением.

Ещё один объект капитального ремонта – школа № 56, расположенная на том же 29-м округе. Родители попросили обновить напольное покрытие в цокольном этаже и коридорах. Они жаловались, что школьники буквально запинаются об доски в полу, а в щелях часто застревает обувь. Депутат Андрей Банзарон провёл проверку и обнаружил, что полы в школе и вправду старые и их давно пора заменить.

Он взялся за исполнение наказа. Поверх старых досок положили хорошее качественное покрытие, которое прослужит не один десяток лет, а сверху постелили линолеум.

Помимо этого, на спортивной площадке школы № 56 поставили мячеуловитель. Теперь можно не бояться, что мяч залетит далеко и пропадёт.

И взрослые, и дети остались довольны изменениями в школе.

Округ № 13: за водой не придётся идти в гору

В микрорайоне Тулунжа началось строительство сети водоснабжения. К концу декабря на улице Ноябрьской появится новая водопроводная сеть и водоколонка.

Такой наказ от избирателей округа № 13 депутат горсовета Василий Цыремпилов получил во время предвыборной кампании. Жители улицы сообщили, что колонка находится очень далеко и добираться до неё приходится, идя в гору. Работы по строительству уже начались.

Чтобы провести водоснабжение на улицу Ноябрьскую, основную ветку «проколют» и на 50 метров от неё «отложат» новую. На конце ветки установят колонку, чтобы жителям улицы было проще набирать воду. На строительные работы потрачено 550 тысяч рублей.

Округ № 26: спорт для всей семьи

Во дворе дома инвалидов-колясочников им. Эржены Будаевой, расположенного на 26-м избирательном округе, появилась спортивная площадка.

Исполнением наказа избирателей занимался депутат горсовета Геннадий Бадмаев. Проект строительства спортивной площадки для инвалидов-колясочников и пожилых людей реализован совместно с депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым. Общая стоимость строительства составила 1 млн рублей. 

Площадка многофункциональная – имеется специальное ударопоглощающее покрытие, есть баскетбольные кольца, натянута волейбольная сетка, установлены футбольные ворота, то есть можно заниматься любым видом спорта.

– Почему мы решили построить площадку именно в этом месте? В доме инвалидов-колясочников проживает большое количество семей, где есть и люди с ограниченными возможностями, и дети, и пожилые. Ходить в другие дворы, где есть подобные площадки, неудобно. Теперь же спортом можно заниматься всей семьей и даже двором, – подчеркнул депутат Геннадий Бадмаев.

Округ № 30: да будет свет!

Во время избирательной кампании выяснилось, что на округе № 30 большие проблемы с освещением. Фонарей катастрофически не хватало, а на некоторых улицах их не было и вовсе. Жители округа избрали своим депутатом Анатолия Перепелицу и дали ему ряд наказов по освещению округа. Он свои обещания выполнил, и уже в 2020 году улицы 30-го округа одна за одной засияли.

Вот и на улице Ангабаева совсем недавно завершились работы по установке системы освещения. Жители рассказывают, что сначала фонари установили только на одной части улицы, в самых необходимых местах, так как средств было немного. Работы по освещению должны были продолжиться только в следующем году, однако Анатолий Перепелица нашёл деньги, чтобы продолжить установку фонарей.

– У нас одна большая улица – Ангабаева. И четыре маленьких проулка. Сначала осветили два, а недавно ещё один. Раньше освещения не было вообще, а рядом лесной массив. Темно и страшно было, – рассказала жительница улицы Валентина.

Осветить ещё одну часть улицы получилось благодаря экономии средств при выполнении другого наказа. Депутат округа Анатолий Перепелица посчитал, что сэкономленные деньги лучше всего потратить на освещение улицы Ангабаева, и жители согласились с ним.

Похожие новости:

Общество и культура
66
Общество и культура
92
Общество и культура
67
Общество и культура
100
Общество и культура
39
Общество и культура
45