Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уроженец Забайкальского края Батоцыренов Цырен, на русский манер Вячеслав, решил поздравить с Днем матери всех мам России необычным для большинства способом. Судя по реакции, многие не ожидали услышать слова благодарности матерям на бурятском языке.

Видео появилось сегодня в паблике Весь Улан-Удэ в Instagram и собрало порядка 7 тысяч просмотров. Юноша славянской внешности, внезапно начавший говорить поздравления на бурятском языке, знатно удивил пользователей. В комметнариях Цырена благодарят и хвалят за поздравление:

«Спасибо за поздравление. Молодец. После такого поздравления, чувствуешь всю красоту бурятского языка»

«Красавчик! Молодец, от чистого сердца поздравляет!»

«Превосходно».

Текст самого стихотворения:

Эжы эжым, эжыхэн,

Эльгэ зYрхым эзэлhэн,

Эгээл дYтэ гансахан,

Эжы минии алтанхан.

Энэ бэе бэлэглэhэн

Эжым эгээ сэнтэйхэн,

Эрхим нэрэ Yгэhэн,

Эжы минии хайратайхан. 

Энэ нaha наhалхыем,

Эжым намай тYрэhэн,

Энхэ жаргал эдылэхыем,

Эжым намда этигэнэл.

Сам парень родился в селе Алханай Дульдургинского района Агинского округа, а вырос в селе Узон. Многих действительно удивляет его знание языка, но сам Цырен говорит, что знал бурятский с детства. Не так хорошо, как сейчас, конечно, но это не остановило парня.

Переломным моментом для него стало выступление в 5 классе на конкурсе Юный Будамшуу. Юноша долго и упорно готовился к своему выступлению, и в итоге прекрасно проявил себя. 

«Помню, как учил эти проклятые 5 листков монолога, как уставал мозг от незнания бурятского языка, так как язык у меня только разговорный, а эти все слова в монологе для меня казались иностранным языком. Благо, что мои учителя, родители помогали мне с переводом, и только благодаря этому я понял смысл своего монолога и мне стало легче учить его. Мне очень понравилось учить, понимать и ставить себя на место автора, но и конечно, в тоже время играть (то, что я больше люблю делать)» - пишет Цырен.

Похожие новости:

Общество и культура
50
Власть
24
Общество и культура
95
Спорт и туризм
24
Общество и культура
81
Общество и культура
333