Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сессии Народного Хурала РБ рассмотрен проект закона Республики Бурятия «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Бурятия «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия на 2021 год». Как сообщила докладчик, министр экономики РБ Екатерина Кочетова, прожиточный минимум для пенсионера в Республике Бурятия в 2021 году составит 10372 рубля, что выше среднероссийского прожиточного минимума пенсионера. Это обойдется в 1млрд. 674 млн. рублей. 94% будет выплачено из федерального бюджета, 6% – из республиканского.

При обсуждении вопроса, слово взял депутат Народного Хурала от фракции КПРФ РБ Баир Цыренов. Он предложил использовать фонд национального благосостояния, который, по словам Цыренова, находится в США и составляет 13 триллионов рублей.

- На уровне федерального бюджета эти деньги никак не были использованы. Нам все время объясняют, что это деньги «на черный день». Насколько он должен стать черным? Это что, России не должно стать, что ли?

Баир Цыренов добавил, что депутаты будут вынуждены проголосовать «за», так как ограничены федеральным законодательством, и даже, если бы не были ограничены, «нищий республиканский бюджет не позволяет нам реально улучшать жизнь пенсионеров».

- Кто может в здравом уме сказать, что можно прожить месяц на 10372 рубля? Давайте обращаться к федералам, чтобы использовать фонд национального благосостояния, – сказал депутат.

Он добавил, что нельзя с серьезными лицами принимать прожиточный минимум, когда 13 триллионов рублей «хранятся за бугром».

В ответ на его выступление, депутат Игорь Зубарев напомнил, что отклоняться от заданной темы недопустимо, а депутат Игорь Бобков сказал, что все прекрасно понимают, как живут пенсионеры и напомнил, что vip-пенсионеры от КПРФ и коммунисты получают огромные пенсии.

- И не надо здесь дешевого популизма, - добавил Игорь Бобков.

Похожие новости:

Экономика и бизнес
13
Общество и культура
81
Общество и культура
384
Власть
710
Происшествия
595
Общество и культура
663