Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Закон об атмосферном воздухе должны рассмотреть сегодня, 26 ноября,  депутаты Народного Хурала. Он касается запрета на использование в отопительный сезон каменного и бурого угля, а также дров.  

Как говорится в докладе замминистра природных ресурсов Натальи Тумуреевой (есть в распоряжении «Новой Бурятии») речь идет о почти 200 предприятиях, которые имеют технологическое присоединение к сетям центрального отопления, но не пользуются услугами ТГК-14.  Закон запретит бизнесу, у которых есть подключение к центральному отоплению с 15 сентября по 15 мая календарного года топить каменным, бурым углем и дровами.

- На территории города Улан-Удэ и прилегающих к нему поселений Иволгинского района, Тарбагатайского района, Заиграевского района находится около 200 стационарных объектов, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения и автономные котельные. Отапливаемая площадь указанных стационарных объектов составляет от 100 до 470 кв. м., средняя площадь 285 кв. м., - говорится в докладе. - Вклад в загрязнение атмосферного воздуха прямо пропорционально растет с увеличением количества таких источников.

Отметим, что изначально речь шла и о тех предприятиях, у которых есть возможность технологического присоединения к сетям ТГК-14, но не пользуется этим. Однако против выступила прокуратура, которая посчитала что налицо дискриминационный и коррупциогенные факторы.

Как отмечает в своем посте журналист Виктор Золотарев, «если предприниматели, и поддерживающие их политики и депутаты, будут упираться рогами что-нибудь делать для снижения смога в Улан-Удэ, то вместо уговоров от местной власти к ним придут федералы со своей железной рукой. Улан-Удэ входит в тройку самых грязных городов России, и когда у Москвы дойдет очередь до решения вопроса, то они к чертовой матери снесут весь грязный бизнес с территории города каким-нибудь нормативным актом».

Накануне при Минприроды России создана рабочая группа, которая займется проблемой грязного воздуха в Улан-Удэ. В нее войдет и депутат от Бурятии Николай Будуев, которого пригласил войти в группу новый министр природных ресурсов Александр Козлов.

- Остаюсь сторонником позиции, по которой жителям Бурятии надо снизить стоимость электрической энергии до уровня Иркутской области, - предложил уже свое решение депутат. - В Иркутске для горожан стоимость киловатт-часа – 32 копейки, остальное – сетевая составляющая. В случае снижения тарифа жителям Улан-Удэ будет выгоднее обогревать свои дома за счет электрической энергии, а не за счет иных видов топлива.

Мы обсуждали также целый ряд вариантов по вопросу грязного воздуха. Например, строительство гидроэлектростанции на Уде или Селенге. Но, тем не менее, самый простой и экономичный способ – это снижение энерготарифа.

Будуев пояснил, что группа уже начала готовить комплексное предложение по этой проблеме.

- Нужно учитывать перевод транспорта на газомоторное топливо, чтобы сократить выхлопы, - рассказал он. - Нужно усилить контроль за работой ТЭЦ, в том числе, и ведомственных, малых котельных. Нужно изучить другие источники загрязнения воздуха – начиная от горящих свалок и заканчивая полигоном в Сотниково.

Похожие новости:

Общество и культура
110
Общество и культура
155
Общество и культура
361
Власть
60
Общество и культура
106
Общество и культура
155