Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поменять отношение к малому бизнесу просят от депутатов Народного Хурала депутаты горсовета Северобайкальска.

В распоряжении «Новой Бурятии» оказалось письмо адресованное спикеру Народного Хурала Владимиру Павлову от председателя Северобайкальского городского Совета депутатов Андрея Невьянцева, в котором он призывает коллег предусмотреть установление минимальной вилки УСН в период до 2024 года «Ставка для УСН «Доходы» - 1 %» и «Ставка для УСН «Доходы минус расходы» - 5%».

- Сейчас особое беспокойство предпринимателей города Северобайкальск, Северобайкальского и Муйских районов, вызывает предстоящая отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В адрес городского Совета депутатов г. Северобайкальск поступают многочисленные обращения предпринимателей. Данный вопрос был рассмотрен на сессии городского Совета 29 октября 2020 года. Согласно принятого решения, мы решили обратиться в Народный Хурал по данному вопросу. 

Напомним, с 1 января 2021 года, глава 26.3 НК РФ прекращает свое действие. Предприниматели предстанут перед выбором: перейти на «Упрощенную систему налогообложения» (УСН), или «Общую систему налогообложения» (ОСН).  Под отмену ЕНВД подпадают микро-и малые предприятия, индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги: небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, бытовые услуги и пр. Завтра, 26 ноября, Народный Хурал Бурятии должен рассмотреть ставки УСН И ОСН, которые начнут действовать с 1 января.

Далее приводим письмо без купюр:

- Исчезновение ЕНВД больно ударит, прежде всего, по действительно «небогатому» слою предпринимателей. Некоторые предприниматели, особенно это касается ИП, уйдут в теневой сектор. Часть ИП вынуждена будет прекратить существование. Отмечу, что предприниматели являются вторыми налогоплательщиками в г.Северобайкальск, после структур ОАО «РЖД», - пишет Невьянцев. - Под угрозой исчезновения окажутся мелкие торговые точки, расположенные в селах и деревнях Северобайкальского и Муйских районов. Крупные торговые сети не идут обслуживать глубинку, а незначительные частники, открывающие здесь бизнес, с отменой ЕНВД перейдут на затратное налогообложение, что поднимет цены на товар. И далеко не факт, что покупатели осилят новую стоимость товаров. Согласно усредненных оценок в Республике Бурятия, рост налогов, связанный с отменой ЕНВД и переходом на УСН по максимальным ставкам, составит 7,7 крат. У нас с Вами есть вариант сохранить налоговую нагрузку в столь нелегкое для предпринимательства время. Как? Есть, так называемая, «вилка» между максимальной и минимальной ставками, которая принимается субъектом:

 Таблица лимитов и ставок по УСН на 2021 год

 

Критерии

Ставка для УСН

«Доходы»

Ставка для УСН «Доходы минус расходы»

Доходы до 150 млн. руб., численность до 100 чел.

1-6 % в зависимости от региона

5-15 % в зависимости от региона

 

На ближайшей сессии Народного Хурала данный вопрос как раз и будет рассматриваться.

В отдельных регионах на 2020 год уже были установлены минимальные ставки УСН для всех ИП, ООО и других организаций, например:

 

Республика Тыва

Закон Республики Тыва от 10.04.2020 № 590-ЗРТ

Для всех «Доходы» - 1%, «Доходы минус расходы» - 5%

Тюменская область

Закон Тюменской области от 10.04.2020 №25

Для всех «Доходы» - 1%

 

Такой опыт есть и у Республики Бурятия. Так, аналогичные ставки УСН были приняты для отраслей, попавших под обязательную маркировку, с 01 июля 2020 года. Данным отраслям были установлены минимальные ставки УСН.

Уважаемые коллеги, отмена ЕНВД, вместе со связанными с ней прямо или косвенно событиями, приведет к неминуемому росту цен: ведь затраты, которые несет предприниматель, он вкладывает в стоимость товаров и услуг. Расходы же, сами понимаете, немаленькие. Тем более, с 1 июля 2020 года в г.Северобайкальск повысились тарифы на тепло на 44%, что является значительным в общей структуре затрат. В Северобайкальском и Муйском районах данный рост еще выше.

Хотелось бы верить в лучшее, но многолетняя практика показывает, что ждать от федеральных законодателей перемены настроения в отношении малого бизнеса не приходится. Надеюсь, что на уровне нашей Республики это будет не так. До 2021 года остается немного времени, поэтому, от имени городского Совета депутатов г. Северобайкальск прошу предусмотреть установление минимальной вилки УСН в период до 2024 года «Ставка для УСН «Доходы» - 1 %» и «Ставка для УСН «Доходы минус расходы» - 5%».

Давайте нашими общими усилиями развивать предпринимательство в Республике, тем более в столь нелегкое для всех нас с вами время. Надеюсь на понимание!

 С уважением, председатель Северобайкальского городского Совета депутатов
Невьянцев Андрей Иннокентьевич

Похожие новости:

Спорт и туризм
24
Власть
75
Власть
280
Власть
90
Общество и культура
260
Происшествия
443