Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопросом о том, почему человек, болеющий коронавирусом, зачастую умирает именно ночью, задаются с самого начала пандемии. Младший научный сотрудник в ИБХФ РАН, биоинженер Александр Кудрявцев решил выяснить, почему смертей от COVID-19 ночью выявляется больше.

Он поставил эксперимент: несколько ночей подряд он замерял себе уровень кислорода в крови. Пульсоксиметр на протяжении этих ночей показывал низкое содержание кислорода в крови, причем понижение происходило в один и тот же момент – в фазе глубокого сна.

- Я – здоровый человек, уровень сатурации у меня падал до 88%. Могу предположить, что у пациентов с COVID уровень кислорода падает значительно сильнее, - говорит Александр Кудрявцев.

В зависимости от биоритмов человека, оксигенация (уровень кислорода в крови) может упасть в разное время, но как правило это происходи в периоды с 5 до 8 либо с 3 до 7 часов ночи. При этом уровень кислорода в крови может упасть до 80%, это очень маленький показатель. Нормой для здорового человека является показатель от 93 до 100% и выше.

- Можно предположить, что оксигенация ниже 70% для больных коронавирусом ночью будет нормой, но это сильный стресс для мозга. Обширная гипоксия может оказать нейротоксическое действие на мозг. Такого повреждения даже может быть и не видно, оно может быть диффузным, но это одно из серьезных последствий COVID-19, - утверждает Александр Кудрявцев.

Московский комсомолец

Похожие новости:

Власть
23
Общество и культура
32
Общество и культура
30
Происшествия
64
Спорт и туризм
50
Общество и культура
37