Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 21 ноября, Бурятия простилась с первым президентом республики Леонидом Васильевичем Потаповым. Панихида проводилась в здании физкультурно-спортивного комплекса, на мероприятии присутствовали родные и близкие Леонида Васильевича, дочь Татьяна и сын Алексей, а также его бывшие коллеги и сподвижники.

Почтить память первого президента республики пришли нынешний глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, экс-глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Владимир Потапов и многие другие.

- Для республики уход Леонида Потапова ознаменовал уход человека, который стоял у формирования Республики Бурятия в новых реалиях и условиях. В самое тяжелое время, когда распался СССР, когда формировалась новая Россия, новая действительность, новая жизнь у руля республики стоял Леонид Васильевич. Это были самые тяжелые времена, и в этих непростых условиях Леонид Васильевич справился, заложил основы – сформирована конституция Республики Бурятия, вся законодательная структура, - обратился к присутствующим глава республики Алексей Цыденов. - Мы сейчас живем в республике, основы которой заложены при руководстве Леонида Васильевича. Выражаю искреннюю благодарность тому труду, который сделал Леонид Потапов.

Со словами прощания выступил и бывший глава республики Вячеслав Наговицын. Он рассказал о заслугах Леонида Потапова перед жителями республики, о том, какой вклад в развитие региона был вложен.

- Он был соавтором нашей конституции, по которой сегодня живет наш народ, он был соавтором программы социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии и Забайкалья. Эта программа имела долгосрочный характер и стала основой работы всех последующих руководителей республики. Благодаря этой программы было сделано и построено огромное количество социальных объектов, развивалась наша республика, - говорил Вячеслав Наговицын.

По его словам, именно Леонид Потапов предложил войти республике в состав Дальневосточного федерального округа. Это определяло его как дальновидного политика, который мог мыслить стратегически и не годами, а десятилетиями.

- Мы вспоминаем его доброе отношение к людям, его чуткое отношение к работе, которую он делал на всех своих постах. Говорим спасибо за большой вклад в развитие Бурятии, - поблагодарил первого президента Вячеслав Наговицын.

Дочь Леонида Потапова Татьяна поблагодарили всех присутствующих за теплые слова и поддержку.

- Большое спасибо, что вы в этот нелегкий период пришли, рискуя своим здоровьем. Я благодарю каждого из вас за теплые слова, за искреннее уважение в ваших речах. Мы всех знаем, если не лично, то про вас говорил отец.  Большое спасибо правительству республику, Алексею Самбуевичу (глава Бурятии – прим), благодарю за признание заслуг отца, за участие, которое вы выказываете нам, и за моральную и материальную поддержку», - сказала Татьяна Леонидовна.

Супруга Леонида Потапова, Нина Сергеевна Потапова, не смогла присутствовать на церемонии по состоянию здоровья. Но женщина заверила, что с мужем попрощалась.

Организацию мероприятия взяла на себя специально созданная правительственная комиссия. Церемония проходила в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, рекомендованными Роспотребнадзором. Само тело Леонида Васильевича было накрыто стеклянным коробом.

Напомним, Леонида Потапова не стало 12 ноября. Известно, что 6 ноября он был доставлен в Центр Восточной медицины Улан-Удэ с COVID-19. Леониду Васильевичу было 85 лет, руководил республикой президент с 1994 по 2007 года.

Похожие новости:

Происшествия
41
Экономика и бизнес
153
Власть
744
Общество и культура
170
Власть
38
Власть
86