Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство России предлагает объединить тарифы только для регионов с высокой ценой на электроэнергию. Бурятия к таким не относится, так как включена перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и входит в десятку регионов страны с самой низкой стоимостью электроэнергии. Ежегодно Бурятия получает федеральную компенсацию на сниженную стоимость электроэнергии в размере 3 млрд. руб.

Правительство России предлагает ряду смежных регионов страны установить единые тарифы на передачу электроэнергии. Это предложение касается регионов с очень высокой стоимостью электроэнергии.

Например, в Тыве, Республике Калмыкия, Санкт-Петербурге, Республике Алтай тариф для населения составляет от 3,78 руб/кВтч до 5,36 руб/кВтч. В Бурятии тариф значительно ниже и установлен в размере 2,947 руб/кВтч.

Промышленные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса в данных регионах на напряжении 6-10 кВ платят за электроэнергию от 6,5 руб/кВтч до 8 руб/кВтч. В Бурятии стоимость электроэнергии для бизнеса на данном уровне напряжения составляет 5 руб/кВтч.

Необходимо отметить, что для установления единого тарифа на передачу необходимо согласие всех смежных регионов, что является достаточно сложной задачей. Республика Бурятия в 2016 уже обращалась к губернатору Иркутской области с аналогичным предложением, однако получила отказ.

Вместе с тем предложение правительства России касается только тарифа на передачу электроэнергии, при этом стоимость производства электроэнергии на оптовом рынке и конечная цена для указанных регионов будет оставаться выше, чем в Бурятии.      

Как заверили в республиканском ведомстве, Бурятия останется одним из регионов с самой низкой ценой на электроэнергию среди всех субъектов Российской Федерации.

Похожие новости:

Власть
45
Экономика и бизнес
154
Общество и культура
99