Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этот день 100 лет назад родился в улусе Хужир Окинского аймака в крестьянской семье выдающийся ученый-педагог Соном Гомбоевич Дугаров (1920-1993).

Среднюю школу Соном окончил на «отлично» и поехал в Иркутск, где окончил два курса литфака и учительский институт. Учеба в Иркутске была прервана начавшейся войной в 1941 году, поэтому ему пришлось вернуться домой в Оку. До ухода в армию работал директором школы и заведующим районо. Соном Гомбоевич добровольно ушел в армию, хотя был освобожден от мобилизации. Служил в Читинской области, затем учился в Иркутске на краткосрочных курсах подготовки офицеров, участвовал в боевых действиях 2-го Украинского фронта в Юго-Восточной Европе, а затем в войне с Японией.

Соном Гомбоевич, вспоминая о себе, боевых действиях, писал - в трудные минуты никто не ударил лицом в грязь, каждый был навысоте задач, выдвинутых жизнью, военным временем и Отечеством, оказавшимся в опасности.

За проявленное мужество в военных действиях С.Г.Дугаров был награжден боевыми орденами и медалями.

По воспоминаниям выпускников, С.Г. Дугаров был прекрасным учителем русского языка и литературы. На уроках он не раз цитировал на память строки из произведений Сергея Есенина, Александра Блока. Михаила Лермонтова, открывая деревенским детям замечательный мир русской поэзии. Глубокое знание школьного дела, большое трудолюбие, высокая работоспособность, принципиальность и требовательность в сочетании с незаурядными организаторскими способностями позволили Соному Гомбоевичу успешно выполнять возложенные на него обязанности министра народного просвещения республики (1961-1968).

Работая министром просвещения, он возглавлял и успешно осуществлял переход школ на новое содержание образования и ко всеобщему среднему образованию, внес значительный вклад в дело совершенствования всей системы народного образования республики, содержания и методов обучения в школах республики.

За время научно-педагогической деятельности С.Г. Дугаров опубликовал около ста работ объемом более 200 печатных листов, в том числе 4 монографии, учебник, программы, 3 учебных пособия, в которых были раскрыты принципиальные научно-педагогические и учебно-методические идеи, представляющие большой личный вклад профессора С.Г. Дугарова в педагогическую науку, в дело совершенствования обучения и воспитания молодежи.

Несомненной заслугой С.Г. Дугарова является то, что он одним из первых начал изучать проблемы зарождения педагогической мысли бурятского народа, становление и развитие педагогической науки в республике, роль первых просветителей в распространении грамотностии европейской культуры среди местного населения.

Он ежегодно организовывал студенческие конференции, посвященные изучению опыта лучших учителей республики, педагогов-новаторов страны, ученых-педагогов. 

В памяти своих учеников Соном Гомбоевич остался как душевный человек и замечательный учитель.

Также в этот день 25 лет назад вышло постановление правительства Республики Бурятия о придании Национальной библиотеке статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Республики Бурятия (1995 г.).

https://www.bsu.ru/

Похожие новости:

Здоровье, дом
82
Общество и культура
135
Общество и культура
88
Общество и культура
223
Общество и культура
197
Общество и культура
327