Бесплатная земля или С чем "едят" Дальневосточный гектар

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово предложить проект, который можно успешно реализовать на полученном куске земли
Экономика |
Фото Бесплатная земля или С чем "едят" Дальневосточный гектар

Если вы хотели оформить земельный участок, заняться садоводством или реализовать целый фермерский проект, то вас заинтересует программа «Дальневосточный гектар». В её рамках каждый желающий может получить собственный кусок земли на Дальнем Востоке. Можно выбрать участок неподалёку от родных угодий – в Бурятии или Забайкальском крае. А можно махнуть покорять Камчатку, Сахалин или Амурскую область. Первая пятилетка даётся в безвозмездное пользование, а потом можно или выкупить землю, или взять участок в аренду.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Программа существует давно, и, тем не менее, ещё не все знают, как много у неё плюсов. Первый заключается в том, что человек может сам выбрать, как использовать выделенный кусок земли. Хочешь садовый участок или маленькую ферму? Будет тебе земля в сельхозугодиях. Подумываешь над строительством дома? Можешь рассчитывать на 10 соток земли в черте населённого пункта. Мечтаешь реализовать собственный рекреационный проект? Ищи себе команду, подавай коллективное заявление и получай 10 гектаров земли.

А ещё земельные участки выделяют очень быстро. Подаёшь заявку на сайте, ждёшь около 52 календарных дней – и участок твой!

Более того, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово предложить проект, который можно успешно реализовать на полученном куске земли. Они подробно расскажут, как, что и где лучше строить, помогут с бизнес-планом и адаптируют проект под природно-климатические условия. Существует ряд типовых решений в разных направлениях, вам нужно только выбрать, к чему лежит душа. За вас могут провести все необходимые экономические расчёты, с учётом особенностей ведения бизнеса в том или ином регионе.

А выбор регионов, где можно обзавестись своей землёй, велик! Участки можно оформить в Амурской или Еврейской автономной области, в Камчатском, Хабаровском или Приморском крае, в Магаданской или Сахалинской области, в Республике Саха и даже на Чукотке. С недавнего времени к этому списку прибавились Бурятия и Забайкальский край. Так что при желании можно реализовать свои задумки и проекты на благо родной республики.

Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Вот и за кусок земли с «Дальневосточного гектара» тоже придётся платить. Но после пяти лет пользования без земельного налога. То есть участок вы получаете бесплатно, определяетесь, как его использовать, и через три года декларируете освоение. Когда вы предельно освоитесь и начнёте зарабатывать прибыль с участка, его нужно будет или выкупить, или арендовать. К слову, пора платить придёт через 4,5 года безвозмездного пользования.

Землю – собственнику, пользу – региону

Программа «Дальневосточный гектар» идёт на пользу не только отдельным личностям, которые получают земельные участки и строят там свой бизнес, но и регионам, где реализуются проекты. Благодаря задумкам предприимчивых фермеров и сельхозкоопераций, у регионов появляются новые перспективы, активно осваивается местность, да и государство начинает поддерживать многообещающее дело рублём.

Немного интересных цифр: на данный момент, на субъектах «Дальневосточного гектара» реализовано 22 пилотных проекта в формате сельхозкоопераций, ещё 14 уже успешно функционирует. Около 1000 предпринимателей строят свой бизнес именно на землях «Дальневосточного гектара».

Вот и на бурятские земли претендует кооперация с интересным и перспективным проектом. Предприниматель из Иркутской области Вадим Парфёнов планирует возродить редкую породу оленей в Окинском районе. У него уже есть своё стадо тофаларских оленей. Он хочет соединить его с поголовьем другого участника и создать селекционную станцию по комплексному культивированию и разведению тофаларских оленей. Это не только интересно звучит, но и обещает определённые перспективы Окинскому району, да и Бурятии в целом.

Агентство по развитию человеческого капитала тоже оценило идею Вадима Парфёнова и обещает сделать всё возможное, чтобы помочь реализовать проект. Они отмечают, что Бурятия перешла из стадии выдачи земельных участков к стадии освоения полученной земли и реализации предпринимательских идей.

В основном жители республики пользуются программой, чтобы заниматься фермерством, или строят на участках дома. Заявок от коопераций, которые дают идеи для хороших проектов, работающих на благо республики, пока маловато. Может, именно у наших читателей есть задумка проекта, которую можно реализовать с пользой для всей Бурятии? Не забывайте, получить желанный земельный участок может каждый гражданин РФ.

Сказано – сделано

Программа «Дальневосточный гектар» хороша не только на словах. Есть реальные истории реальных людей, которые ещё раз докажут, что строительство на землях Дальнего Востока – дело прибыльное и перспективное.

Одним из первых проектов «Дальневосточного гектара» была животноводческая ферма в Амурской области. Её создатель – Борис Рудаков – фермер с большим стажем. Он занимался коневодством и держал несколько коров, а когда услышал о программе, решил, что это отличный способ развить своё скромное дело в полноценный бизнес. Агентству по работе с человеческим капиталом идея понравилась, и они выделили Рудакову 107 гектаров земли. От маленького домашнего хозяйства он вырос до крупной фермы со 120 головами скота. Все доходы и заработки он направляет в развитие своей фермы. Молоко с удовольствием закупает Амурский «Хладокомбинат», мясо разбирают частные сектора, мёд тоже расходится быстро.

Ещё один прибыльный проект «Дальневосточного гектара» – птицефабрика на Чукотке. Предприниматель Алексей Корепов воспользовался программой и получил 0,7 гектара земли в городе Певеке. Там постоянно задирают цены на продукты, так как городок находится далеко и доставлять продовольствие приходится самолётами. Вот Корепов и решил развивать местное производство, открыл птицефабрику и теперь в затерянном на карте Певеке есть курятина и яйца. И жителям хорошо, и предприниматель зарабатывает.

Земельные участки, построенные на «дальневосточных гектарах», можно пустить не только на разведение животных. На Камчатке, например, производят иван-чай, в Амурской области выращивают клубнику, а в Приморском крае пекут настоящий крестьянский хлеб. Всё это приносит хорошие доходы и позволяет людям осваивать местности Дальнего Востока.

Но и это не предел: на полученных от программы землях можно развивать туристические проекты. На Дальнем Востоке много невероятно красивых мест, которые пока ещё так мало освоены людьми. Так, на побережье Охотского моря появился центр для любителей морских видов спорта, неподалёку от Благовещенска турбаза на отвесных скалах, а в Сахалинской области природный парк «Тихий мыс». Туристы с удовольствием отдыхают на землях «дальневосточного гектара», ещё бы – тут так красиво!

Словом, успешных и прибыльных проектов, которые помогают развитию регионов, очень много. Кто знает, может, и селекционная станция по комплексному культивированию и разведению тофаларских оленей однажды выведет Бурятию на новый уровень развития туризма?

Ложка дёгтя в бочке мёда

Однако не всех радуют перспективы освоения земель Дальнего Востока. Люди, чьи участки расположены рядом с землями «дальневостоных гектаров», ругают частников за строительные работы, переживают, что производство будет круглыми сутками шуметь около их домиков и загубит природные богатства.

Такая ситуация творится в дачном кооперативе «Карповка» Забайкальского края. Предприниматель получил участок земли, на котором расположен густой лес с многолетними соснами и багульником, занесённым в Красную книгу. Дачники возмутились, когда их любимый лес оградили высоким забором из профлиста, а вокруг появились горы строительного мусора.

Оказалось, что на полученном гектаре предприниматель планирует реализовать проект по выращиванию экзотических растений. Он обещает, что деревья вырубать не будет, но дачники не верят: как можно строить что-то новое, не избавившись от густого леса? 

И вот в «Карповке» идёт большая война за лес. Жители собирают подписи против застройки и пишут письма в краевой департамент государственного имущества и земельных отношений, прокуратуру и губернатору Александру Осипову. Но уполномоченные органы ничем помочь не могут, земельный участок отдан под проект законно. Участок между селом Чистый ключ и «Карповкой» не относится к особо охраняемым природным территориям, земли не указаны в Лесном кодексе или в границах участков недропользования.

Похоже, что Забайкальский край столкнулся с вечной войной прогресса и консерватизмом. Остаётся надеется, что предприниматели, которые строятся и ведут бизнес на «дальневосточных гектарах», будут использовать данные им участки с умом. Не будут рубить леса, заваливать земли Дальнего Востока строительным мусором и мешать жизни местных. Ведь программу создавали, чтобы приносить людям пользу, а не мучить их нескончаемой стройкой и загаживанием экологии.

 

Кол-во просмотров: 1437

Поделиться новостью:


Поделиться: