Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Идея выращивания кедра в теплице возникла у сотрудников АУ РБ «Лесресурс». Они решили провести эксперимент, чтобы увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов». Лесники переработали 48 кг кедровой шишки, чтобы получить 9 кг семян, которые в последствии пойдут на проведение эксперимента.

На данный момент, семена отправили на стратификацию, где условия максимально приближены к естественным. Специалисты утверждают, что стратификация необходима для лучшей всхожести и выращивания качественного лесопосадочного материала. Так они скорее прорастут через скорлупку.

– Мы засыпали семена в деревянные ящики с влажным речным песком и поместили их в хранилище, где они будут зимовать при определенной температуре. Каждую неделю мы будем перемешивать и увлажнять песок, для создания  благоприятных условий стратификации. Уже весной следующего года мы планируем высеять семена в теплице, – рассказала инженер 2 категории по лесовосстановлению АУ РБ «Лесресурс», Наталья Баклашкина.

Представители АУ РБ «Лесресурс» добавили, что у них есть опыт выращивания сеянцев сосны в теплице, поэтому есть все шансы, что эксперимент с кедром удастся. Они подчеркнули, что тепличные условия помогают увидеть весь процесс роста сеянцев и сократить срок их выращивания для лесовосстановления.

Похожие новости:

Общество и культура
157
Общество и культура
55
Общество и культура
66
Общество и культура
31
Общество и культура
79
Общество и культура
122