Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 октября 2020 года началась ликвидация несанкционированной свалки в микрорайоне Машзавод по ул. Репина. Местные и жители Улан-Удэ десятилетиями свозили сюда мусор, строительные материалы, бытовые и растительные отходы. Особенностью работы с этой свалкой является сложный рельеф местности – мусор складировался в овраге недалеко от жилых домов. Часть отходов – это примерно 600 кубометров – уже вывезена.

- Объемы были большие, более 1000 кубометров мусора. Сейчас склоны практически чистые, почти весь мусор спускали и собирали вручную. Механизированным способом продолжается погрузка и вывоз мусора на полигон захоронения ТБО. Вывезено более 30 самосвалов.

На фото ниже представлена местность "до" и "после" уборки свалки.

Была еще одна проблема, по причине которой работы пришлось вести целый месяц – часть мусора в буквальном смысле вросла в почву. По словам сотрудников регионального оператора «ЭкоАльянс», свозить мусор сюда начали с 80-х годов прошлого века. Рабочие находили мусор, к примеру, бутылки из-под молока, которые датировались примерно этим периодом. После начала мусорной реформы стали уделять огромное внимание несанкционированным мусорным свалкам. Так как эта территория не убиралась долгое время, было решено ликвидировать ее.

За период 2020 года региональным мусорным оператором «ЭкоАльянс» ликвидировано 12 мест несанкционированного размещения отходов. Кроме того, организован вывоз отходов в 14 субботниках, проведенных различными организациями и волонтерами, в них собрано более тысячи мешков мусора.

При выявлении мест несанкционированного накопления твердых коммунальных отходов будет составляться акт осмотра и соответствующее предписание. Его направят в органы местного самоуправления, орган, осуществляющий государственный экологический надзор и собственникам земли. Последние обязаны в 30-тидневный срок очистить территорию.

В случае, если региональный оператор ликвидирует место несанкционированного размещения ТКО собственными силами, он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов с собственников земельных участков.

Похожие новости:

Общество и культура
32
Общество и культура
87
Здоровье, дом
159
Общество и культура
19
Общество и культура
45
Общество и культура
65