Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В разгар коронавируса многие жалуются на проблему с оформлением больничного. В сети было множество возмущений по поводу того, что нельзя открыть больничный или же закрыть его. Работадатели в свою очередь говорят, что без оформленных в бумажном варианте документов могут лишить заработной платы. На вопросы по этому поводу ответила министр здравоохранения Евгения Лудупова.

- В России сейчас реализуется проект Фонда социального страхования по оформлению электронных больничных листов. С 14 декабря такая мера будет обязательной. Во 2-ой поликлинике 3 человека занимаются только выписыванием больничных листов. Мы попросили не приходить за больничными листами, но очереди в 60 человек все равно есть. Вчера, к примеру, было около 120 человек, - рассказала Евгения Лудупова. - У контактных лиц только дистанционное оформление.

Она выразила надежду, чтобы все работодатели поняли ситуацию и не требовали с сотрудников оформленные в бумажном варианте больничные листы.

- Система здравоохранения готова выписывать больничные листы в электронном виде. Если человек контактный, то больничный лист выписывается на основании представления Роспотребнадзора. Все это оформляется дистанционно, - уточняет министр здравоохранения. - Если у человека имеются признаки ОРВИ, то здесь можно обратиться за помощью медицинских работников через неотложную помощь или через фильтр-боксы, находящиеся в поликлиниках. Там с диагнозом ОРВИ оформляют больничный лист. Потом, если подтверждается ковид, то переквалифицируется как ковид.

Похожие новости:

Здоровье, дом
36
Общество и культура
36
Здоровье, дом
296
Общество и культура
418
За рубежом
90
Здоровье, дом
106