Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением холодов одной из главных проблем в Улан-Удэ становится загрязнение воздуха продуктами сжигания дров и угля. Город накрывает облаком из смеси особо опасных для организма человека веществ. В их числе бензапирен, формальдегид и взвешенные частицы.

В своих социальных сетях мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков решил порассуждать на тему загрязнения воздуха в городе и рассказать о том, какие меры уже приняты, а какие начнут действовать со следующего года.

«Главные загрязнители воздуха в Улан-Удэ — это бензапирен, формальдегид и взвешенные частицы. Такой набор — прямое указание на выбросы частного сектора. Потребление бурого угля каждый год возрастает на 10-15%. Сегодня в городе и пригородах находятся 60 тысяч частных домов. 70% жителей используют печи, остальные котлы. Наибольшее количество вредных выбросов дают котлы длительного горения. Хуже только самодельные, на отработанном моторном масле — эти вообще под запретом», - констатировал Игорь Шутенков.

Он озвучил несколько вариантов, которые могут поспособствовать уменьшению объема выделяемых в атмосферу вредных веществ в будущем.

Первое – это развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление.

«На реконструкцию сетей необходимо 3,7 млрд рублей, из них 1,7 – только по Левому берегу. Коллеги из Минтранса Бурятии и Россетей включились в работу, прорабатываем этот блок», - сообщил Игорь Шутенков.

Еще одним направлением мэр назвал перевод домов частного сектора на центральное отопление. Благодаря ремонту теплотрассы №3 в скором времени закроются котельные на станции Дивизионная – часть домов там переведут на централизованное отопление.

«К сожалению, пока их (теплосетей) развитие возможно лишь там, где к частному сектору примыкают районы многоквартирных домов. Проще говоря, где труба уже лежит поблизости», - уточнил мэр.

Бездымное топливо – его в первую очередь рассматривали как вариант на замену привычному углю – проходит сейчас научные исследования. По словам Игоря Шутенкова, необходимо технико-экономическое обоснование его производства на городских котельных.

Также в своем обсуждении Игорь Шутенков затронул и тему газификации республики.

«Как только Глава Бурятии достигнет договоренностей по этому вопросу, мы сразу включимся в работу. В бюджете республики есть средства на газовые котельные для отопление садов в мкрн. Забайкальский и Дивизионная», - дополнил он

Масштабы проблемы в скором времени озвучит Байкальский институт природопользования СО РАН – он выиграл торги на определение загрязнения воздуха в Улан-Удэ. По словам мэра, ими будет составлена карта загрязнения воздуха по микрорайонам. Они сопоставят ее с картами по тепло- и электроэнергетике, после этого можно будет посмотреть, в какой точке города в первую очередь необходимо будет развивать электроотопление, где можно подвести централизованное теплоснабжение, а где переводить на бездымное топливо.

Похожие новости:

Общество и культура
17
Происшествия
62
Власть
19
Общество и культура
67
Здоровье, дом
133
Здоровье, дом
106