Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Какой бы критичной ни была ситуация с бурятским языком, подвижки в положительном направлении уже имеются. 

По инициативе Буддийской традиционной Сангхи России в республике с 2013 года проводятся всевозможные конкурсы, в их числе традиционными межрегиональные детские конкурсы «Язык матери — наше богатство» по сохранению и развитию бурятского языка. Школьники из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края собираются в аудиториях Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д.Заяева в Иволгинском дацане, чтобы продемонстрировать знание языка и родной диалект.

Об улучшении ситуации с изучением бурятского языка в школах местным СМИ заявил министр образования Бурятии Баир Жалсанов: на 6% выросло число школьников, изучающих бурятский язык. Это больше 70 тысяч учащихся.

Однако ситуация по-прежнему остается критичной, потому как в некоторых районах только 10-15% населения говорит на бурятском. Поэтому по поручению Буддийской традиционной Сангхи России в районах республики создаются специальные комиссии. Так, в Селенгинском районе создана Чрезвычайная комиссия по спасению бурятского языка. По инициативе этих комиссий в детских садах и школах районов формируются необходимые благоприятные условия для изучения бурятского языка.

Всех неравнодушных к проблемам обучения бурятскому языку и возрождению традиций особенно радует круглосуточное вещание на всех диалектах национального Буряад FM-радио и телеканала «Селенга-TV». А в этом году осуществлены специальные выпуски старейшей республиканской газеты «Буряад Yнэн» на диалектах бурятского языка.

Похожие новости:

Общество и культура
133
Общество и культура
413
Общество и культура
150
Власть
207
Общество и культура
165
Общество и культура
825